taste.ru
мобильная кулинария


ВЕСЕННЯЯ КУХНЯ
(Полезные советы)

Источник:

Весна - позитивный сезон. Удлинение светового дня, более светлая погода и ощущение энергии витает в воздухе и влияет как на настроение, так и на аппетит.

Уже можно выдергивать на пробу прорезающиеся из земли крошечные овощи, горшки с травами на подоконниках гордо красуются пышными ростками и ждут своего участия в свежих зеленых весенних блюдах. Есть несколько хороших причин по которым стоит узнать что именно нужно есть в весеннем сезоне - сезонные продукты вкуснее, они полезнее и их легче готовить, не говоря о том, что они питательнее и полезнее, могут похвастаться количеством свежих витаминов и последнее, но не менее важное - они намного экономичнее.

молодые овощи

Молодой лук-порей, зеленый лук и листовая капуста - она вырастает прямо на срезанных капустных обрубков и очень полезна, несмотря на низкую цену. Длинная фиолетовая капуста брокколи очень вкусна - ловите ее, пока она в сезоне. Первые листья листовой свеклы (мангольда), молодой шпинат и первый щавель отлично подходят для салатов и горячих блюд.

Молодая морковь очень нежная, сладкая и хорошо подходит для салатов и горячих блюд. Молодые бобы, артишоки, молодой горошек только появляются в магазинах и являются отдельным удовольствием. Первое тепло приносит спаржу, и нужно наслаждаться ей пока есть возможность, так как сезон у нее очень короткий.

Свежая мята и шнитт-лук дают молодые стрелки и это самые любимые весенние травы, но также зелень появляется и на лавровом листе, розмарине и шалфее.

нежное мясо и рыба

Звезда сезона - молодые ягнята - нежные, мягкие, сладкие отбивные идеально подходят для приготовления под грилем. Традиционно это также время молодых цыплят. Цесарки отлично подходят для гуляшей: они вкуснее всего в это время года.

Рыба и морепродукты зависят от погоду, но всегда хороший выбор белой рыбы. Выбирайте плоскую рыбу, например, палтус, камбалу или окуня.

освежающие сладости

Ревень - овощ, к которому относятся как ко фрукту. Ранний ревень появляется в начале весны, и к лету его уже почти нельзя есть. Кисленькие длинные стебли очень вкусны в освежающих десертах. Все еще можно достать сочные апельсины и тонкокожие лимоны, придающие весенний вкус разными блюдам, как несладким, так и сладким.

кулинарные весенние сочетания

Весна - это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов - горечь заменяется сладостью, жир - кислотой. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам долгого приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год, продукты. Попробуйте такие кулинарные идеи, которые принесут весну в ваш дом:

  • Оживите жареную или запеченную свинину свежей мятой и тертой цедрой лайма перед тем как подавать. Разбавьте оставшуюся в сковороде жидкость соком лайма и щепоткой сахара и вскипятите.
  • Мята - прекрасно подходит для жирной утки - используйте ее в сочетании с лимоном, апельсином или лаймом, чтобы оживить смесь, в которой будет обжариваться или запекаться утиная грудка. Добавьте немного меда и яблочного уксуса, чтобы получился кисло-сладкий оттенок.
  • Накройте первыми виноградными листьями грудку цыпленка перед запеканием и подавайте с салатом из горячего молодого картофеля с виноградом и запеченными зубчиками чеснока.
  • Смешать тонко нашинкованную зелень с мангольдом и мелко порезанным зеленым луком и мятой - обжарьте быстро по-восточному в воке вместе с порезанной на полоски свининой.
  • Подавайте молодой мелкий картофель в горячих салатах. Перемешайте с оливковым маслом, тертой лимонной цедрой и мелкопорезанным шнитт-луком и подавайте на блюде, устланном шпинатом, и посыпать измельченным яйцом.
  • Молодые отварные бобы хорошо сочетаются с ветчиной и порезанной петрушкой - отличный легкий обед.
  • Подавайте слегка отваренные стрелки спаржи с сливочной и нежной яичницей-болтуньей на хрустящем тосте с семечками.
  • Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины прошутто и смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки.
  • Ревень очень вкусно подавать с бараниной или уткой: сделайте простой соус из измельченного ревеня, отваренного с сахаром до мягкости, затем добавьте в него каплю портвейна. Подавайте теплым или холодным как соус к мясу.
  • Выбирайте плотные филе рыбы для запекания под грилем, приправьте солью и перцем и подавайте с лужицами масла, предварительно смешанного с лимоном и шнитт-луком. Добавьте молодой картофель и немного молодого горошка или отваренного на пару шпината.
  • Теплые салаты здорово подходят для весенних обедов. Быстро обжарьте морские гребешки в оливковом масле, приправьте щедро солью и перцем, уложите их на большом салате из молодого шпината, молодых веточек петрушки, листьях мяты и порезанном зеленом луке. Подавайте с кусочками апельсина, побрызгав хорошей заправкой по вкусу и подавайте сразу же.

    свежий подход

    Когда сытные обеды превествуются больше в холодные дни, весной хочется чего-то более легкого. Это хрошее время постепенно поменять привычки в еде.

    Яркие супы
    Горячие супы все еще радуют, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком бульоне. Старайтесь создать легкий освежающий эффект, нежели чрезвычайно насыщающий. Подавайте с нашинкованными блинами или порезанными свежими травами. Когда погода теплее, начинайте готовить холодные супы, используйте весеннюю зелень и травы.

    Готовьте на пару
    Приготовление на пару - отличный способ создания более легких и полезных блюд. Готовьте на пару рыбу, курицу, овощи, завернутые в фольгу, чтобы сохранить как можно больше вкуса. Добавляйте лавровый лист, шнитт-лук, петрушку и молодые веточки фенхеля по вкусу. Полоски лимона, лайма или апельсиновой цедры, нашинкованного зеленого лука и имбирь - отличные добавки.

    Легкие гуляши
    Выбирайте мягкое мясо, рыбу, курицу или морепродукты, пригодные для жарения в сковороде - жесткие куски нужно запекать часами в духовке. Обжарьте зеленый лук с сельдереем и морковью и затем добавьте остальные ингредиенты. Используйте сидр, белое вино и куриный бульон для легких соусов и добавляйте молодые овощи к концу приготовления блюда, чтобы они сохраняли хрусткость. И вместо того, чтобы сгущать соусы крахмалами, покипятите блюдо в открытой сковороде, чтобы сохранить концентрацию вкуса. Добавьте ложку сливок, если хотите, и подавайте.

    Быстрые обжарки
    Филе баранины, курицы и утки идально подходит для обжаривания в воке с молодыми тонко порезанными овощами. Немного мяса и много овощей освежает обед, делает его легче. Подавайте их с ароматными маслами с чесноком и чили, с дольками лимона. Либо подавайте мясо на тарелке, покрытой зеленым салатом.

    Запеченное мясо
    Замаринуйте отбивные, филе или стейки в оливковом масле, чесноке и апельсиновой цедре и соке с каплей бальзамического уксуса, затем запекайте под грилем. Подавайте с простыми соусами, например, натуральным йогуртом, смешанным с травами - попробуйте щавель, шнитт-лук и мяту.

    Запекайте молодого барашка на блюде с розмарином и целыми зубчиками чеснока для аромата. Запеченная курица станет еще вкуснее, если готовить ее с кусочками лимона и лавровым листом, а подавать с молодым картофелем.

    будьте проще

    Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. Следующиесоветы помогут вам быстро разобраться с весенними продуктами.

    Спаржа
    Сочную молодую спаржу просто нужно помыть. Если стебли длинные, согните их пополам и отбросьте одервеневшие концы. Молодые стебли обжаривайте в сковороде 5-7 минут.

  • Отварите молодые стебли спаржи в течение 3х минут, слить и обжарить в оливковом масле на раскаленной. Подавайте с лимоном.

    Щавель
    Нежные удлиненные листья щавеля похожи на популярный шпинат. У него кисловатый лимонный вкус. Щавель используется для соусов, но молодые листья вкусны в салатах и супах.

  • Сделайте салат из нашинкованного молодого щавеля, шпината и зеленого лука.
  • Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей.

    Молодые бобы
    Очень молодые бобы можно отваривать целиком в стручках. Когда бобы созревают, их можно готовить очень многими другими способами.

  • Срежьте концы со стручков и отварите их целиком в кипящей воде в течение 5 минут, затем подавайте со сливочным или оливковым маслом.
  • Отварите очищенные от стручков бобы в кипящей воде в течение 5 минут. Окуните их в холодную воду на 2-3 минуты до мягкости, затем слейте, промойте и очистите от бледных наружних шкурок. Перемешайте ярко-зеленые бобы с оливковым или сливочным маслом.
  • Подавайте отваренные бобы с поджаренными кусочками панчетты, с тимьяном, эстагоном и садовым чабером.

    Зеленый лук
    Срежьте корешок и кончик перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке.

    Ревень
    Молодые тонкие стебли ревеня нежные, и если порезать их на небольшие кусочки, быстро готовятся в воде и сахаре - всего 5 минут достаточно. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, которую нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу.

  • Свежий и сушеный имбирь очень хорошо сочетается с ревенем - добавляйте его в горячее блюдо. Также в сковороду или кастрюлю попробуйте добавить апельсиновую цедру.
  • Ревень отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах.
  • Ревень также здорово подходит для несладких и кисло-сладких соусов.

    очищающие и восстановливающие рецепты

    Из-за уменьшающегося аппетита и упрощенного стиля приготовления блюд весна - хорошее время для очищения организма, а также восстановление сил после зимы с помощью упражнений. С помощью молодых витаминных овощей, весенняя диета дает ощущение благополучия и здоровья.

    Общий подход к весеннему очищению организма - более легкая пища, меньше мяса и птицы, больше фруктов и овощей, много очищающих напитков. Сократите количество кофеина и избегайте алкоголя. Сократите количество употребляемых углеводов и калорий, например, белого хлеба, и особенно сахара - во всех формах. Избегайте полуфабрикатов и ешьте много свежих овощей.

    Травяные и фруктовые чаи - прекрасные очищающие напитки, заменяющие кофе и чай. Из свежего розмарина, первых веточек мяты и перечного шалфея получаются прекрасные оживляющие напитки. Вместо традиционных травяных чаев, попробуйте заварить несколько веточек пряных трав в кипятке с добавлением яблочного сока и кусочков лимона или лайма, чтобы придать фито-чаю приятный вкус. Овощные соки безоговорочно полны витаминами - огурец и морковь отлично подходят для выдавливания сока, и они хорошо сочетаются с фруктовыми соками - например, с яблоком - и с травами. Мед и кленовый сироп добавляют приятную сладость холодным и горячим напиткам. Употребление большого количества воды также важно для очищения организма.

    Нежирные молочные продукты вполне могут заменить жирные сливочные сыры - смешивайте обезжиренный козий сыр со свежей мятой и шнитт-луком и подавайте в маленьких вазочках за обедом.

    Небольшие порции сыра с сильным вкусом, например, пармезана, придают много вкуса при небольшом количестве жира - используйте его вместо Чеддера или других сыров с нежным вкусом.

    Фета, нежирная моцарелла и рикотта хорошо подходят для салатов и закусок - подавайте их с молодыми овощами и зелеными салатами.

    Греческий (густой) йогурт хорошо заменяет взбитые сливки для праздничных десертов. Низкокалорийный йогурт и обезжиренная сметана тоже могут заменить обычные жирные продукты - добавляйте их в салаты, овощи, перемешивайте с травами.

    Вместо сливочного масла можно использовать масло из грецких орехов.

    крупы и семечки

    Весна - не только время посева в саду, но и использования зерна на кухне. Например, используйте смесь красного, коричневого и дикого риса - они оживят любое приевшееся блюдо из риса.

    Геркулес можно широко использовать в блюдах, особенно к завтраку. В сочетании с тертым сыром им можно посыпать блюда из запеченных овощей. Также из геркулеса можно сделать классическую корочку для жирной рыбы - как для жарения, так и для запекания.

    Проростающие семена хорошо подходят для салатов. Также не забывайте про просо, гречу и квиною - в холодном виде они добавляют сытности весенним салатам и разнообразия гарнирам.

    смотрите также

    Весенние рецепты и советы
    Варка на пару

    попробуйте

    Щавелевый суп
    Цыпленок-гриль с весенними травами
    Гуляш из баранины с зеленым салатом
    Сочный апельсиново-миндальный пирог
    Мороженое с ревенем и имбирем
    Сорбэ с мятой и чаем с бергамотом
    Весенний салат с капустой белокочанной
    Итальянский рисовый салат с весенними овощами
    Весенний салат
    "Зеленый" весенний суп
    Рулет с весенними овощами




    © taste.ru