taste.ru
мобильная кулинария


КАК АДАПТИРОВАТЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
(Полезные советы)

Источник:

Даже если вам поставили диагноз - диабет, это еще не повод выбрасывать кулинарные книги и забывать о любимых рецептах. С помощью несложных советов можно составить целую новую коллекцию диабетических рецептов.

В ваших любимых рецептах просто нужно изменить количество соли, жира и сахара, и увеличить количество клетчатки. Несмотря на то, что миф о том, что больным диабетом совсем нельзя есть сахар все еще здравствует, это не так. Больные диабетом могут есть сахар, и не нужно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара или жира.

Хотя количество сахара должно быть ограничено, такие продукты как конфеты, сладкие напитки, сладкую выпечку и десерты нужно сократить при любом здоровом питании - они приводят к разложению зубов и повышению веса тела.

Диетический контроль над диабетом зависит больше от регулярного питания и включения в диету продуктов богатых углеводами и крахмалом, например, макаронных изделий, а также от употребления большего количество фруктов, овощей и бобовых. Главное не злоупотреблять отдельными продуктами и помнить о балансе в вашей ежедневной диете.

Вот несколько общих советов о том, что можно и как заменять в рецептах, однако, в каждом конкретном случае к заменам нужно подходить творчески.


  Как снизить уровень жира
  Ингредиент   Чем заменить
  Цельное молоко   Обезжиренное молоко
  Йогурт   Обезжиренный йогурт
  Сливки   Обезжиренное конденсированное молоко или обезжиренный йогурт
  Сметана   Обезжиренный йогурт, сократить количество или использовать обезжиренную сметану
  Кокосовые сливки   Обезжиренное концентрированное молоко плюс немного кокосовой эссенции, обезжиренное кокосовое молоко или разведенные водой кокосовые сливки
  Сливочный сыр (крим чиз)   Рикотта или творог
  Обычный сыр   Обезжиренный твердый сыр, например, Эдам (25%)
  Масло   Моно/полиненасыщенный маргарин или растительное масло, например, оливковое масло
  Курица, приготовленная с кожей   Удалить кожу, использовать только белое мясо. Запекать курицу на решетке.
  Жирное мясо   Постное мясо, удалить жир
  Жареные блюда   Блюда, приготовленные под грилем или в микроволновой печи
  Консервированная ветчина (luncheon meat)   Обезжиренная ветчина
  Консервированный тунец или горбуша в масле   Тунец или горбуша в воде или рассоле
  Слоеное и обычное тесто   Вытяжное тесто (фило), сбрызнутое маслом
  Как снизить количество соли или натрия
  Ингредиент   Чем заменить
  Соль при приготовлении блюд   Лимонный сок, порошок карри, специи
  Консервированные овощи и соусы   Использовать только те, где указано, что дополнительная соль добавлена не была
  Консервированная или копченая рыба   Свежая рыба, или консервированная в воде
  Консервированное мясо   Свежее мясо
  Соевый соус   Соевый соус с низким содержанием соли
  Как снизить количество сахара
  Ингредиент   Чем заменить
  Сахар   Сократить количество используемого сахара или использовать сахарозаменители.
  Как увеличить количество клетчатки
  Ингредиент   Чем заменить
  Белая мука   Серая или непросеянная мука
  Белый рис   Коричневый рис
  Сухие завтраки   Зерновые завтраки с отрубями
  Пшеничные макаронные изделия   Макаронные изделия из грубой, непросеянной муки
  Очищенные или отваренные овощи   Неочищенные и неотваренные овощи
  Белые хлебные крошки   Крошки из хлеба из непросеянной муки

Смотрите также
Рецепты и советы для диабетиков


© taste.ru