taste.ru
мобильная кулинария


СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИТАЛИИ, ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ
(полезные советы)

Добавлено: июль 2012

Статистика безжалостна - более половины туристов предпочитают привозить из отпуска съедобные сувениры. И это понятно - вместо приобретения сувениров, которые будут пылиться на полке, лучше привезти что-то, что будет не только напоминать о поездке, но и что можно съесть или выпить одним уютным вечером с друзьями, вспоминая об отпуске. Сейчас мы расскажем вам без каких гастрономических сувениров нельзя уехать из Италии, Испании и Греции. Некоторые вещи перекликаются, так как они характерны для стран Средиземноморья и всегда являются желанным подарком.

СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИТАЛИИ

  • Италия у многих ассоциируется со вкусной едой и винами. Самый популярный съестной сувенир - это сыр пармезан ("пармиджано-реджано") и "моццарелла-ди-буфала" из молока буйволицы, продающуюся шариками, замоченными в рассоле (но моцарелла не самый лучший сыр для транспортировки). Сыр Пармиджано Реджано назван в честь городов - Парма и Реджо-Эмилия, откуда он и произошёл почти 1000 лет назад по воле монахов-бенедиктинцев. Именно здесь его делают высшего качества и по сей день. В нём не используются никакие консерванты, его выдерживают от года до двух для получения неповторимого вкуса.
    Другой твердый сыр, Грана Падано, похож на пармезан, но обладает более мягким вкусом.

  • Из сладостей нужно привести пакетик вкусного печенья из кондитерской (pasticceria):
    - кантуччини - твердое печенье с миндалем из Тосканы, которое
    - амаретти - миндальное печенье
    - торроне - нуга из миндаля, шоколада, пралине
    - панфорте де сиена - рождественский тосканский пирог с медом и орехами
    - риккарелли - легкие миндальные печенюшки

    Ну а если в Италию вы не собираетесь, то все эти прекрасные сладости можно приготовить дома:

    Ричарелли - миндальное печенье (Ricciarelli)
    Пирог "Панфорте ди сиена"
    Печенье "Амаретти"
    Печенье "Кантуччи"
    Бискотти кофейные с фундуком

  • Специи - на многих рынках, например, в Риме на Campo de Fiori продают прекрасные смеси трав и специй для пиццы, пасты, морепродуктов, мяса.

  • Также с рынка обязательно нужно привести свежие итальянские оливки, которые продают в развес, деревенский хлеб "пане-ди-альтамура" и огромные сицилийские лимоны.

  • Во всех туристических магазинах можно найти макароны "паста-пульезе", тосканское оливковое масло и ароматизированный бальзамический уксус.

  • Если в багаже найдется еще свободное место, положите в чемподан хорошо упакованную бутылку "Брунелло ди Монтальчино" или "Кьянти", а также лимонный ликер из Сорренто "Лимончелло". Красное сладкое вино Винсанто идеально подходит для того, чтобы макать в него бискотти на десерт. Для тех, кто любит крепкие напитки, обязательно прихватите граппу - виноградную водку.

    Смотрите также

    Как приготовить дома Лимончелло (мастер-класс с фотографиями)

    СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИСПАНИИ

  • Конечно, на первом месте стоит хамон. Не обязательно везти целую вяленую свиную ногу на подставке, можно обойтись нарезкой, упакованной в вакуумную упаковку.

  • Туррон - твердая нуга с целым миндалем.

  • Сыр Манчего - солоноватный сыр из овечьего молока с нежным вкусом.

  • Мембрилло - что-то вроде повидла из айвы, которое замечательно подходит к Манчего или даже просто на десерт.

  • Вино - в Испании можно купить хорошее столовое вино от 2 евро за бутылку.

  • И без оливкового масла, конечно, не обойтись.

    Рецепт: Айвовая пастила по-испански (мембрилло)

    СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ГРЕЦИИ

  • Наборы трав и специй для греческого салата.

  • Греческий алкоголь – раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и знаменитый коньяк Метакса, но с метаксой будьте осторожны - трехзвездочный напиток греки используют исключительно в кухонно-поварских целях, а вот для использования «по назначению» рекомендуется брать от 5 звездочек и выше.

  • Оливковое масло – гордость нации. Помните, что масло сорта extra-virgin дороже и подходит для заправки салатов, а более дешевое масло можно использовать для готовки.

  • Сыр Фета - соленый белый сыр, который легко крошится. Его продают в брикетах.

  • Оливки в развес. На многих рынках продавцы обзавелись герметично закрывающимися ёмкостями вместимостью 0,5л или 1л. Залитые рассолом, оливки могут храниться очень долго. Для путешествующих воздушным транспортом сразу предупреждение: оливки вместе с вином, оливковым маслом и прочими жидкостями - в багаж!

    Греческий салат (horiatiki)

    Хорошего вам отпуска!

    Смотрите также

    Греческая кухня
    Итальянская кухня
    Испанская кухня


    © taste.ru