taste.ru
мобильная кулинария


ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
(полезные советы)
Раздел: "Новогодние рецепты"
Источник:

...Увлечение [пряниками] началось со случая. Свекор Валентины [Деминой,
художника, реставратора икон и картин из подмосковной Купавны], писатель
Р.Штильмарк (его роман "Hаследник из Калькутты" широко известен), как-то привез

к Рождеству из Архангельска нарядный пряник-елочку, аккуратно упакованную в
цоллофановый пакет со специальной петелькой, чтоб можно было на стенку
повесить. Пряник - "казуля", от слов "казать да радоваться". И таким пряник
выглядел румяным, радостным, что варварством было бы его съесть. Повесили
красоту на стенку и любовались лет пять, не меньше.

Однажды кто-то неловко задел пряник, он свалился и разломился на куски.
Разрезали целлофан, и разлилось по кухне немыслимое благоухание - теплое,
мятное, медовое. Hе удержалась мать семейства и попробовала кусочек. А пряник
мягкий и сочный, будто только из печи. Умяли кулинарный шедевр
архангелогородцев за ужином. А загадка осталась. Как вечный пряник изготовить?

Из каких продуктов? В чем здесь хитрость и волшебство? Hе в целлофане же!
Творческие люди, внимательные к "пустякам" жизни, знают: стоит только
задаться вопросом, и к тебе отовсюду потечет информация... Hе могла не
попасться на глаза Валентине и газета, неизвестно кем принесенная в дом. В
газете маленькая заметка опубликована о школьном учителе, открывшем в далеком
северном городке детский пряничный кружок. Учит наследников, как лепить
пряники по старинным дедовским рецептам. Валя не поленилась и отправила
учителю письмо. Ответ не замедлил прийти, и, уж поверьте, такого диковинного
рецепта Валентина отродясь не читывала.

Четыре сорта меда - гречишный, майский, цветочный и липовый - перемешивают с настоящей молотой на жернове мукой, добавляются родниковая вода, сода, Растолченная мята, другие пряности по вкусу. Затем тесто то держат на столе при Комнатной температуре, то выносят на двухчасовую прогулку на свежем воздухе, то dают выходиться в теплом месте у огня, то зарывают в лед. И так его пестуют и лелеят ровно месяц! И лишь потом начинают выпекать. Закаленное тесто из долгохранящихся продуктов не портится годами, а натуральный душистый мед не дает прянику увядать...."

Вот такой оригинальный рецепт. Самой опробовать не удалось ;)
Hо существует на Руси и еще один замечательный вид "вечного" пряника - это
так называемое "керамическое" тесто, которое используется для разного рода
поделок - типа глины.



© taste.ru