НЕМНОГО О КРАБАХ
(полезные советы)
Источник: "Fish Dishes", Claire Gordon-Smith
Сейчас разделанных крабов можно достать в магазинах, но если вы хотите приготовить живого краба, вот что вам нужно сделать.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАБА
Взвесить, если возможно.
Подготовить большую кастрюлю кипящей соленой воды: рассчитывайте 175 гр соли на 2 - 2.5 л воды. Добавить лавровый лист, 5 горошков черного перца, 1 порезанную луковицу и 2 порезанных палочки сельдерея.
Положить краба в воду, накрыть, довести до слабого кипения. Варить, отведя 15 мин на первые 500 гр мяса краба и по 8 мин на дополнительные 500 гр. Вытащить из кастрюли и охладить.
КАК РАЗДЕЛАТЬ КРАБА
1. Положить краба на спину. Выкрутить ножки и клешни и отложить.
2. Нагнуть хвост по направлению к вам. Крепко держа панцирь пальцами, тянуть краба за хвост, тащить его вверх, пока панцирь не ослабится, затем освободить мякоть от панциря.
3. Выпотрошить кишечник и выбросить серые перьеватые жабры.
4. Ложкой достать коричневое мясо из панциря и положить на тарелку.
5. Порезать тело пополам. С помощью тонких палочек достать белое мясо из трещин. Это может занять некоторое время, но оно стоит того. Положить в другую мисочку.
6. Аккуратно расколоть клешни и ножки с помощью обратной стороны ложки или скалкой, достать все белое мясо; не бейте слишком сильно, иначе все мясо раздавится. Добавить его к остальному белому мясу.
7. Подрезать панцирь, аккуратно постучав ложкой по линии на панцире. Промыть его и он готов для сервировки.
КАК ПОДАВАТЬ КРАБА
Мелко нарезать белое мясо, приправить по вкусу солью и перцем, добавить 1 ст л белого вина или яблочного уксуса.
Перемешать коричневое мясо с солью и перцем по вкусу, добавить 1 ст л джина (по желанию) и 1 ст л мелко порезанной петрушки.
Положить коричневое мясо в центр панциря, в сторону - белое мясо. Гарнировать отдельно порезанным белком и желтком отваренного вкрутую яйца и 2 ст л порезанной петрушки.
Подавать с авокадо, зеленым салатом и майонезом.
На 2-4 порции в зависимости от размера краба.
Рецепты с крабами
©
taste.ru