taste.ru
мобильная кулинария


Клюква
(кулинарный глоссарий)


Стелющийся болотный кустарник семейства брусничных с красными кислыми ягодами. В ягодах содержатся семена и воздух. В естественных условиях растет на торфяных болотах. Во многих странах ее выращивают на плантациях.

Широко применяется в кулинарии. Важный компонент блюд русской, белорусской, польской кухонь. Используется как приправа к мясу и дичи (см. взвары) в квашениях, солениях и мочениях, для приготовления морсов, киселей, соусов в кондитерском деле.

Храните клюкву в плотн озапакованном пластиковом мешке в холодильнике. Как и с другими ягодами, если несколько ягод клюквы становятся мягкими и начинают гнить, остальные тоже быстро испортятся. Свежая клюква может храниться до 2х месяцев в холодильнике. Промытую клюкву можно заморозить на 1 год в плотно закрывающихся мешках.

Исследования показали, что клюквенный сок помогает при инфекциях мочевого пузыря.

Как бы вы не готовили клюкву, не держите ее на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус. Поскольку они на 90% состоят из воды, не размораживайте замороженную клюкву перед готовкой. Размораживание сделает клюкву мягкой. Ягоды хорошо сочетаются с апельсинами.

Смотрите также

10 блюд из клюквы


© taste.ru