taste.ru
мобильная кулинария


МОЙ БОРЩ
(первые блюда)
Добавлено: 10 октября 2009 г
Источник:
Время приготовления: 1.5 часа

Ингредиенты:
Говяжья грудинка
1 луковица
1 морковка
1 свекла
1/2 болгарского перца
2 помидора
2 ст. ложки томатной пасты
1 ч. ложка аджики или немного перца чили
укроп, петрушка, кинза, сельдерей
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксуса
соль
2-3 лавровых листа
1 ст. ложка хмели-сунели
3-4 картофелины
1/4 маленького качана белокачанной капусты или 1/2 стакана чечевицы



Моя семья очень любит борщ. Если у нас нет борща 3-4 дня, то муж уже жалуется: что-то ты давненько борщ не варила. Мой рецепт - посто комбинация того, что слышала, читала, готовила. Останосилась на этом варианте. Нам очень нравится. Буду ждать отзывы. Обязательно попробуйте с чечевицей!

Грудинку отварить до готовности (лучше бросать свежее мясо в кипяток, тогда практически нет пенки и мясо будет вкуснее), порезать мясо на маленькие кусочки и бросить в готовый бульон. Туда же бросить порезанный картофель и отваренную отдельно чечевицу вместе с водой, в которой она варилась, если делаете с чечевицей.

Приготовить поджарку в толстостенной кастрюльке или в высокой толстостенной сковороде, но лучше всего в казане: Поджарить на растительном масле порезанный лук до золотистого цвета, добавить потертые на крупной терке морковь и свеклу. Затем добавить порезанный болгарский перец. Все обжарить до полу-готовности. Добавить перемолотые или потертые на терке помидоры. Через 1-2 минуты добавить томатную пасту и аджику. Подлить в поджарку пол стакана воды или бульона и бросить туда же порезанную капусту (если делаете с капустой). Тушить капусту 10-15 мунут, помешивая. Затем бросить в капусту с поджаркой порезанную зелень, мелко порезанный или выдавленный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, вновь хорошо перемешать. Тушить еще минут 5 с закрытой крышкой, затем все вывалить в бульон с мясом. Закрыть кастрюлю крышкой и поварить еше минут 5 на очень медленнои огне.

Совет: во время приготовления поджарки не бойтесь добавлять водички или бульона, чтобы не было слишком сухо и не подгорало. Борщ вкуснее на следующий день. Подавать со сметанкой.


© taste.ru