taste.ru
мобильная кулинария


БОРЩ ВОСТОЧНО-УКРАИНСКИЙ
(первые блюда)
Раздел: украинская кухня
Добавлено: 1 марта 2010
Источник:
Время приготовления: 1. 5 часа

Ингредиенты:
бульон куриный, свиной
1 средняя свекла
1 средняя морковь
5-6 шт. картофеля
1 шт. лука репчатого среднего
1 шт. перец болгарский
5 зубочков чеснока
соль,
лавровый лист,
перец горошком душистый,
зелень,
специи (сушеные зонтики укропа)
капуста
томатный сок желательно "Sandora"
сало-старое (примерно 6 ломтиков средней толщины, можно и меньше)



Это наш семейный рецепт. К борщу можно подать по вкусу: - сметану - чеснок - тонко нарезанное сало - черный хлеб, пампушки с чесноком

Для бульона: Курица, свинина - заливается водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем шум, солим, добавляем укроп сушеный, лавровый лист, перец душистый горошек, луковицу небольшую. Готовим бульон.

Для зажарки: режем лук тонкими перьями, наливаем масло в сковороду, слегка обжариваем лук до момента пока не увидим что, он стал мягким - эта же процедура со всеми овощами для жарки, режем морковь тонкой соломкой, бросаем в сковороду, тонкой соломкой режем перец, отправляем в сковороду, свеклу разрезаем на две равные части, режем тонкой соломкой и одну половину ложим в сковороду, обжариваем (за счет этого борщ получается насышенно красный), вливаем томатный сок, так чтобы покрыть все овощи, тушим на среднем огне минут 5, снимаем с огня. Вынимаем из бульона: луковицу, мясо, можно зонтики укропа.

Режем средней соломкой картофель, доводим до кипения, бросаем вторую часть оставщейся свеклы. (перед тем как добавить свеклу в бульон, по желанию можно картофель слегка растолочь-если не нравятся куски картофеля в тарелке). Варим до средней готовности.

Мелко режем чеснок и старое сало, ножом толчем до образования однородной массы, по желанию это можно сделать в блэндере и добавить зелень, размешиваем в готовой зажарке, можно добавить туда несколько ложек бульона, чтобы размешать хорошо сало, все добовлем в кастрюлю и провариваем несколько минут, туда же можно добавить мелко нарезанные стебли(прикорневая часть, которая без листиков укропа) свежего укропа.

Режем капусту тонко, бросаем в кастрюлю провариваем если это молодая капуста минуты 3, если старая минут 7, снимаем с огня, даем настоятся. Приятного аппетита!


© taste.ru