taste.ru
мобильная кулинария


ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ С БЕКОНОМ
(первые блюда)

Добавлено: 16 сентября 2010
Источник:
Время приготовления: 1.5 - 2 часа

Ингредиенты:
Грибы лесные свежие/консервированные - 1.5/1 кг
Картофель - 0.5 кг
Бекон с/к - 0.2 кг
Крепкий куриный бульон - 0.25 л
Лук репчатый - 2 шт. средних
Морковь - 1 шт. средняя
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1 шт. крупный (вкуснее - вяленые помидоры 5-7 ломтиков)
Постное масло,
зелень (укроп, петрушка, зеленый базилик),
чеснок,
перец, лаврушка



Когда ещё мороз не нажал, а только собирается с мыслями - хочется чего-нить такого сытного, но вместе с тем не настолько, шоб от от стола отползти не смог. Густая похлёбка из заранее добытых в лесу настоящих грибов, да сметанки вприкуску али внакладку, да хороший ломоть свежего ржаного хлеба, да, само собой, 50 до, 30 в процессе и 50 по факту - то, что нужно поздней промозглой осенью!

Процесс готовки тривиален, как бутерброд с сыром. Лук, морковку, картошку - очистить. Бекон и перец нарезать в лапшу, лук и морковку - тонкими полукольцами, картошку - средних размеров кубиками. Вяленые помидоры нашинковать, если используем свежие, то мелкими кубиками нарубить отделённую мякоть (ага, есть такое знатное слово - "конкассе"!).

Теперь грибы. Король похлёбок - боровик. При отсутствии такого изыска хорошо идут маслята, подберезовики, на крайний случй вообще опёнки. А вот шампиньоны и вешенки не надо, и потом не говорите, что не предупредил. Свежие (и где Вы их только нарыли в ноябре?) просто накромсать довольно крупно, консервированные (не солёные, не маринованные, не сушёные, а именно консервированные) - оччень тщательно промыть - пересол на спине.

Картошку с грибами залить парой с половиной литров воды и пусть варится на среднем огне где-нить с полчаса. В это время полложки постного масла на сковородку, средний огонь, туда бекон, обжариваем до появления признаков румяности, туда лук+морковь+перец, бланшируем минут 15-20. Изымаем из булькающей кастрюли где-то с полмиски грибов и пару черпаков жидкости и разбиваем в блендере в дым. Добавляем к оставшимся картошке с грибами полученную зажарку, стакан заранее припасённого бульона (в принципе, не обязательно куриный - красный гусиный, например, пойдет, как песня), если бульона нет - обойдёмся без него, малый огонь, если пользуем вяленые помидоры, то их сейчас, 20 минут.

Далее вливаем содержимое блендера, добавляем небольшое количество нарубленной зелени, давленый зубок чеснока, помидоры, если брали свежие, пару листков лаврушки, держим под крышкой на сверхмалом огне ещё 10 минут. Итоговая консистенция похлёбки должна быть чем-то средним между бульоном и супом-пюре. Выключаем, даём ещё минут 5-10 настояться.

Супницу с похлёбкой, графинчик-с, чёрный хлеб, какой-нибудь дополнительный закусь типа солёных груздей и нарезки копчёного окорока - на всякий случай, сметану, хрен, горчицу, глиняные миски и правильные ложки - на стол! Семья - бегом! Разлили по мискам похлёбку, посыпали рубленной зеленью и свежемолотым перчиком, смазали хлеб хреном али горчичкой, взрослым наполнить стопки... Ну! Подцепили ложку - ам! Ух! ... Да не отнимут, но обзавидуются!

Смотрите также

Другие рецепты Викентича


© taste.ru