taste.ru
мобильная кулинария


БОРЩ
(первые блюда)
Раздел: украинская кухня
Добавлено: 2 марта 2012
Источник:

Ингредиенты:
Свиная кость небольших размеров;
1 свекла величиной 7-9см (или соразмерный кусок);
1 маленькая морковка (5-8см - на бульон) и 1 одна средней величины;
капуста белокочанная свежая - небольшой кочан 12-15см (или соотв. кусок);
5-8 средних картофелин;
1 маленькая луковица (на бульон),
1 большая луковица (на заправку)
2 зубца чеснока;
томатная паста 2 ст. ложки;
подсолнечное масло 3-4 ст. ложки;
зелень петрушки, соль.



Национальное блюдо и семейный рецепт.

1) Сварить бульон: кость промыть залить в кастрюле (4-5 литровой) холодной водой; когда закипит - снять пену, добавить маленькие луковицу (целую) и морковь (можно порезать), посольть передготовностью.

2) Из бульона вынуть кость и луковицу; засыпать мелконарезанные свеклу и морковь, варить почти до обесчвечивания свеклы (полуготовности); засыпать картофель, нарезанный кубиками; через 5 мин. добавить нашинкованную капусту, все варить до полуготовности.

3) После добавления капусты, пока борщ варится, приготовить заправку: пассеровать лук на сковородке и залить разбавленную кипятком томатную пасту; тушить 5 мин.; в конце добавить мелконарезанный чеснок, перемешать. заправить борщ приготовленной зажаркой; добавить зелень, посолить по вкусу, варить до готовности (определять по картофелю и капусте). Снять с огня, дать настояться при закрытой крышке 5 мин. и пару минут при приоткрытой.


© taste.ru