taste.ru
мобильная кулинария


ШКЕМБЕ ЧОРБА
(первые блюда)
Раздел: болгарская кухня
Добавлено: 25 января 2005 г
Источник:
Время приготовления: 1 час + 15 мин

Ингредиенты:
500 г желудка (бараньего, свиного, телячьего, по выбору),
1 л молока,
соль, подсолнечное масло, паприка.

Для приправы:
3-4 зубчика чеснока,
чили,
винный уксус



Это национальное болгарское блюдо. Шкембе - желудок по болгарски, чорба - суп. Имеет острый и обжигающий вкус (обязательно есть горячим). Часто употребляют с похмелья - освежает. Перед употреблением положите ложку-другую приправы, суп должен быть слегка кисленьким от уксуса. Добавьте и чили по вкусу. Приятного аппетита!

Желудок помыть, сварить в подсоленной воде (пр. 1 - 1,5 л) до готовности, вынуть из воды и нарезать мелко ножом ( кусочки примерно 0,5х1 см). Вернуть в бульон, долить молоко. В сковородке нагреть масло, всыпать ок. 1 ч. ложки паприки (молотый сухой красный сладкий перец), энергично помешать на секунду и вылить в суп. Поставить на огонь и только довести до кипения. Подавать горячим. Отдельно подается в стаканчике приправа (без нее невкусно).

Приправа: чеснок раздавить, добавить уксус. Подать чили для дополнительной остроты, как кому нравится.


© taste.ru