taste.ru
мобильная кулинария


БАРАНИЙ ШУЛЮМ С КАЛИНОВЫМ СОУСОМ
(первые блюда)
Добавлено: 28 июля 2006 г
Источник:

Ингредиенты:
ягнятина нежирная 500 г
калина 1 пучок
лук 2 шт.
чеснок 1 головка
сельдерей корневой 1 шт.
морковь 2 шт.
пастернак 1 шт.
лавровый лист 4 шт.
гвоздика 5 шт.
кардамон 2 шт.
перец душистый 2 горошины
перец чёрный 5 горошин
зелень петрушки
сахар 2 ст. л.
соль



Сварить из ягнятины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!), специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1 - 2 мин. и процедить.

Соус

Калину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук.
Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.


© taste.ru