taste.ru
мобильная кулинария


ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ОСТРЫМИ ЧИЛИ
(вторые блюда)

Добавлено: 2 июня 2004
Источник:
Время приготовления: 25 мин + 1 1/2 часа
В 1 порции: 686 ккал, 58 г жира, 18 г насыщенного жира

Ингредиенты:
На 4 порции:
большой пучок кориандра (только стебли, а листья используются для хариссы)
курица весом 1 - 1.5 кг
50 г несоленого сливочного масла, растопленного
оливковое масло extra virgin

Зеленая паста харисса:
6 длинных зеленых перцев чили, очищенных от семян и мелко порезанных
2 зубчика чеснока, раздавленных
4 ст л порезанного свежего кориандра (кинзы)
1 ч л молотой зиры
1 ч л сушеной мяты
1 ч л молотого кориандра
5 ст л оливкового масла



Харисса (или heressa) - острая паста из чили и чеснока, которая очень часто используется в блюдах стран Магреба, но особенно в Тунисе, где ее подают с кускусом. В этом рецепте ее намазывают под кожу курицы, чтобы придать дополнительный вкус мясу. Традиционно ее делают с красными чили, но в этой версии используются зеленые. Можно купить готовую хариссу.

1. Нагреть духовку до 200 гр С. Для хариссы положить все ингредиенты кроме масла в маленький блендер и взбить, чтобы получилась однородная паста. Добавить только столько масла, чтобы получилась паста. Приправить небольшим количеством соли.

2. Положить стебли кориандра внутрь нет курицы. Пальцами аккуратно отделить кожу курицы от мяса и намазать под кожей хариссой. Втереть оставшуюся пасту на ножки и снаружи.

3. Переложить в форму для запекания, побрызгать 3 ст л оливкового масла и натереть сливочным маслом. Запекать в духовк 1 - 1 1/2 часа до готовности, и пока сок не будет течь чистым, если проткнуть ножку острым ножом.

4. Подавать курицу целиком на блюде, или порезать на кусочки, полив соками из формы. На гарнир подать кускус, отваренный на пару.



© taste.ru