taste.ru
мобильная кулинария


ОВОЩНОЙ КОБЛЕР
(вторые блюда)
Добавлено: 19 июля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 1 час 15 мин
8 каждой порции: около 505 калорий, 13 г белка, 78 г углеводов, 18 г жиров (из них 5 г насыщенных), 8 мг холестерина, 790 мг натрия.

Ингредиенты:
На 6 порций:
1 средний кабачок (около 900 г), очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кусочками толщиной 4 см
450 г красного картофеля, нарезать на кусочки толщиной 4 см
3 средних пастернака (около 225 г), очистить от кожуры и нарезать на кусочки толщиной 2—3 см
1 средняя красная луковица, разрезать на 6 долек
2 ст. ложки оливкового масла
1/4 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сухого эстрагона
400 мл овощного бульона
1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры
1 небольшой пучок брокколи (около 175 г), разрезать на 5 кусочков размером 2—3 см 275 мл молока
1 ст. ложка кукурузной муки
240 г пшеничной муки
1 1/2 ч. ложки пекарского порошка
1/2 ч. ложки двууглекислой соды
1/4 ч л соли
60 г белого растительного жира
175 мл пахты или простокваши



1. Нагрейте духовку до 230°С. Смешайте первые 7 ингредиентов в огнеупорной посуде диаметром 20—30 см. Запекайте, не накрывая, 1 час, один раз перемешав, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой) и слегка не поджарятся.

2. После того как овощи простоят в духовке около 45 минут, на сильном огне доведите до кипения бульон и лимонную цедру в трехлитровой кастрюле. Добавьте брокколи и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 1 минуту.

3. Смешайте 125 мл молока с кукурузной мукой и влейте с смесь в брокколи. Варите, постоянно помешивая, пока смесь слегка не загустеет и не закипит; кипятите 1 минуту. Полейте овощи получившейся смесью и размешайте, чтобы растворить поджаренные комочки на дне посуды, в которой жарились овощи. Снимите с огня.

4. Приготовьте лепешки: смешайте в большой посуде муку и следующие 3 ингредиента. Кондитерским смесителем или двумя ножами, используя их как ножницы, разрубите в этой же миске растительный жир, пока смесь не будет представлять собой крупные крошки. Добавьте пахту и размешайте, чтобы смочить. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность; вымесите 6—8 раз, чтобы тесто стало однородным. Раскатайте до толщины 1 см и вырежьте 12 кругов с помощью формочек для печения диаметром 6 см. Выложите круги теста поверх овощной смеси. Запекайте кобблер, не накрывая, еще 15 минут, пока лепешки наверху не поджарятся.



© taste.ru