taste.ru
мобильная кулинария


ЗАПЕЧЕННЫЕ ШАРИКИ ИЗ ШПИНАТА И РИСА
(вторые блюда)
Добавлено: 19 июля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 45 мин + 25-30 мин
В каждой порции: около 400 калорий, 16 г белка, 50 г углеводов, 17 г жиров (из них 4 г насыщенных), 63 мг холестерина, 765 мг натрия.

Ингредиенты:
На 4 порции:
100 г длинного риса
700 г шпината или 600 г замороженного нарубленного шпината, разморозить и насухо выжать
3 ст. ложки оливкового или растительного масла
2 крупные луковицы, нарезать кубиками
1/4 ч. ложки соли
Молотый черный перец
60 г свеженатертого сыра пармезан
30 г панировочных сухарей
1 среднее яйцо
1 крупная морковь, нарезать кубиками 1/2 ч. ложки сухого базилика
400 г консервированных томатов
400 мл овощного или говяжьего бульона
2 ч. ложки сахара



1. Приготовьте рис в литровой кастрюле, следуя инструкции на упаковке. При использовании свежего шпината, удалите жесткие черешки; промойте шпинат. Насухо отожмите и нарубите.

2. Разогрейте 2 ст. ложки масла на среднем огне в сковороде диаметром 30 см. Выложите половину лука с солью и 1.2 ч ложки перца и жарьте, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета.

3. Добавьте шпинат и жарьте, помешивая, пока шпинат не увянет; снимите сковороду с огня. Добавьте пармезан, панировочные сухари, яйцо и отварной рис и тщательно перемешайте. Когда смесь достаточно остынет, сформуйте 12 шариков; отложите в сторону.

4. Нагрейте духовку до 190°С. Разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте морковь, базилик, 1/4 ч. ложки молотого черного перца и оставшийся лук и жарьте, часто помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими.

5. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон и сахар; ложкой разомните помидоры. На сильном огне доведите смесь до кипения; вылейте в неглубокое огнеупорное 2-литровое сервировочное блюдо.

6. Уложите шарики шпината в соус на блюде. Запекайте 25—30 минут, пока соус не забурлит и шарики шпината полностью не пропекутся.



© taste.ru