taste.ru
мобильная кулинария


ШАШЛЫК ДЛЯ ДРУЗЕЙ
(вторые блюда)
Добавлено: 19 июля 2005 г
Источник:

"Приятно жить в 21 веке. Как у нас говорят про банкоматы: "Моментальное удовольствие, сунул, вынул и пошел!" Так вот я его раз в месяц имею, в хорошем смысле этого слова! Вынешь из этого аппарата, переводя на ваши деньги 15$, и на вечер обеспечен хороший ужин; вареная картошечка с копченой ставридкой и пивом, или окорочок, и массу овощей в "волшебный горшочек", горшочек в духовку и через часик на столе обалденно пахнущие, невероятно аппетитные чанахи, ну и конечно бутылочка беленькой с изморозью! Вот и праздник души и тела.

Или если позволяет состояние счета, снимешь все, что там есть, бешеные деньги (долларов так примерно 35) и на рынок. Сначала забежишь в мясной ряд, сделаешь пару кругов, присматриваясь, а затем как коршун, завидев добычу, бросаешься к прилавку... и вот ты обладатель парочки килограмов парной свининки. Здесь уже можно успокоиться и выходить в свободное плаванье. Из мясных рядов в молочные за сыром-пендиром, но, непременно не спеша, дабы вкусить все ароматы летнего рынка, впитать в себя весь южный говор, осязать и обонять все великолепие этого могучего, живого организма. Купив белого, как снег сыра, переместиться к бабушкам азербайджанкам в травные ряды, и с неимоверным удовольствием купить все, что есть на её прилавке. Сами эти название трав, пусть даже не произнесенные мною, а написанные, могут вызвать усиленное слюноотделение, и неимоверный аромат: КИНЗА, ай на-не на-не, РЕЙГАН (не путать с президентом), СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШЕЧКА, УКРОПЧИК, ЛУЧОК ЗЕЛЁНЫЙ и молодой ЧЕСНОЧЕК, ну и для декора берешь КРЕСС-САЛАТ. Подойти к следующему прилавку, к кабардинским леди, и купить по килограмчику, молодых, пупырчатых огуречиков, красных, пахнущих грунтом, пузатиков помидорок, и больших как голова младенца, болгарских перцев. Затем, в завершении этого таинства перемешаешься к армянским женщинам, за тонкими, утром испеченными лавашами, и прекрасными плодами южного дерева именуемых лимоном. Ну и если уж совсем извратиться в такую жаркую, летнюю пору, то можно завернуть и в корейские ряды, дабы взять немного спаржи или черемши или рыбный салатик, или ещё чего нибудь оригинального, ибо морковь по-корейски - это уже как-то банально, и с чувством выполненного долга, смело ступая, уверенной, но еще пока голодной ногой (опять метафора или это неологизм?) отправиться в родной Интурист, в барчик Прасковея, и растолкав немногочисленных кефирников, и отдав дань уважения постоянным, местным клиентам, протянуть двухлитровую канистрочку, привезенную пару лет назад из Анапы, и на тот момент заполненную фаного рийскими винами, барменше, дабы наполнила она её наполовину легким, молодым, красным, прасковейским, и наполовину кагором. Заказать ещё бокальчик белого, холодненького купажа, и неторопливо, присев за свободный столик, получить неимоверное удовольствие от принятия этого божественного напитка!!!
А затем начинается самый главный процесс. Придя, домой, неторопливо распаковать всё купленное, под проточной водой омыть, нежную, розовую с прожилками белого свининку и положить её на полотенце, дабы она отдала воду. Перемыть и сложить в большую миску все овощи, обдать мощной струей травушку-муравушку, и поставить ее в высокий сосуд, желательно поставить канистрачку с просковьей в холодильничек, и приступать, как делали это наши предки к таинству сложения, я бы даже сказал построения, костровища в мангале (это вам не газовое барбекю).

Сухие вишневые или сливовые бревнышки, колешь топориком, на мелкие щепочки, и горкой, как в детстве собирали большие, пионерские костры, укладываешь в мангал. Щепочки важны для розжига. В нашем далеком, пионерском (у кого-то, наверное, скаутском) детстве, вожатые учили нас разводить костер с одной спички. Затем берешь поленья побольше, это уже необходимо для извлечения, если так можно сказать, угольков. Таинство построения костра завершено! Но не в коем случае не надо его сразу поджигать, нужно выдержать какое-то время, так сказать промариновать его, так же, как и шашлык. Кстати теперь переходим непосредственно к нему, мясо уже стекло и готово к приготовлению.
Режем его, милое, на порционные куски, кстати, у каждого готовящего шашл они свои, в смысле порции, ну и мясо каждый выбирает по своему вкусу, я, например, люблю взять ребрышки или уже изголиться и взять лангет, дабы уложив этот большой кусок на решеточку, и быстро обжарив его, подать с кровью. Кладем порционные куски в миску, (кстати, не забываем о тех ароматах, которые издает наше разнотравье) пересыпаем всё это солью и перцем, бросаем резаный колечками лучок, в зимнем варианте добавляем лаврушку и перец горошком, и в завершение этого, давим лимон, можно ещё сделать так как я люблю; цедру лимона кромсаем острым ножичко м и тоже добавляем в наш шашлычок! Накрываем крышкой и отставляем на часик, полтора, именно столько уйдет время, дабы довести наш костер до состояния жарких углей. Затем моем, чистим молоденькую картошечку, которую мы не купили на рынке, ибо она у нас своя, стучим по ней ножичком, складываем в кастрюльку, так же пересыпаем её солью и перцем, хорошо ещё бросить лучка, который у нас остался от шашла, накрываем крышкой, и все это хорошенечко встряхиваем, совершая возвратно-поступательные движения. Все! Теперь можно со спокойной душой переходить к костру, здесь всё просто, главное следить, чтобы он прогорел равномерно и однозначно. Правильные угли залог какчественного шашлыка.

Во время горения костра, твоя верная боевая подруга, режет овощи и сыр, достает лаваши и зелень. Здесь главное соблюсти традиции и в этот момент, извлечь заветную канистрочку и наполнить два бокала, божественным нектаром. Желательно сказать какой-нибудь высокопарный, но не по-грузински длинный тост, и с удовольствием выпить, после этого гарантированна неимоверная работоспособность и обостряется любовь к ближнему, ну очень ближнему!

Теперь можно переходить к нанизыванию мяса и картошечки на шампуры. Учеными не изведано это чувство, которое рождается в мужчине нанизывающем мясо на шампур, ну и чёрт с ними с учеными, в нас присутствует это чувство и стаканчик прасковейского купажа и это на данном этапе главное!

Наш костерок прогорел и дал нам невероятно жаркие угли. Начинаем укладывать шампуры с мяском и картошечкой. Здесь однозначно уместна фраза: "Соседи берегись!" Ибо все это таинство происходит в выходной, в наш выходной день, а он у нас может быть и среди недели. А, как известно соседи у нас бывают разные, голубые, красные. вот блин, слова из песни, а как актуально получается, кругом и "комуняки", ну, да и бог с ними, это их проблемы, не удаляемся от темы. Неимоверный аромат и струящийся дымок поднимаются в небо, обволакивая двор, и не давая покоя тем самым которые "Г" и "К". На столе уже стоят порезанные овощи, причем не надо изгаляться, все режется крупно, а сыр или брынза подлинше, но не тонко. В лучах солнца бликует графинчик с уксусом и бутылочка "наршараба", так любимого, азербайджанского, гранатового соуса. Где-то в душе, и в то же время, как бы из далека, может быть с неба, ты слышишь призывные звуки горна, или это иерихонские трубы? Нет, нет, не они, не хотело сь бы омрачать праздник жизни. Ну, одним словом ты осознаешь, что все великолепие, которое томилось на мангале готово, и вы уже тоже готовы, пора снимать шампуры и раскладывать всю эту вкуснотищу по тарелкам. Настало время, заворачивать в лаваши сыр-пендир и зелень-мелень, брать в руки кусок мяса сбрызнутый уксусом и посыпанный зеленым, молодым или зрелым, закольцованным лучком и картошечку и отправлять все это великолепие в рот. Далее идет процесс, который не поддается литературному описанию, тут главное не захлебнуться слюной, поэтому надо почаще наливать и выпивать.

Ну а затем, наевшись "от пуза", насытившись, возникает непреодолимое желание, которое не остановить, не заглушить, его только можно удовлетворить, и тут ты начинаешь понимать, что это удовольствие ещё лучше, нежели процесс поглощения пищи, но вкупе это - просто праздник какой то!!!! Сделайте себе и любимым праздник! Порадуйте, побалуйте, поиграйте, полюбите друг друга, братия и сестры!!!"


© taste.ru