taste.ru
мобильная кулинария


КУРИЦА С КРЕВЕТКАМИ В СОУСЕ "AMERICAIN"
(вторые блюда)
Добавлено: 16 апреля 2007
Источник:
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
Филе курицы / 1 фунт (450 г)
Креветки - 5 фунта (200 г)
Морковь / 1 (средней величины)
Луковица / 1 небольшая или 2 головки шалота
Стебли сельдерея 2
Томатный соус 300 г
Томатная паста 1-2 Ст.ложки
Коньяк
Сливочное масло,
оливковое масло
Таррагон (свежий и сушеный)
Кинза
Соль, сахар, перец по вкусу



Рецепт позаимствован у замечательного французского шефа Пьера Френе. Многие годы он публиковал рецепты и вел кулинарный отдел в "Нью Йорк Таймз". Я очень благодарна ему за две его замечательные книги "60-минутный Гурман". К своему счастью, и к бооооольшому удовольствию мужа и друзей, я очень скоро поняла, что книги эти настоящая находка. Рецепты потрясающе простые и от начала до конца занимают не более 60 минут (включая чистку, резку, шинковку, и прочее). При этом невероятно вкусные, изысканые, очень красивые, и как правило едоки думают, что я убивалась у "мартена" день и ночь.

Итак. К рецепту! Ингредиенты и пропорции очень приблизительные. Про вариации можно и потом. Луковицу порежьте кольцами или полукольцами Палочки сельдерея мелко порежьте Очищеную морковь потрите на крупной терке В сковороде с высокими краями или кастрюле с широким дном разогрейте несколько столовых ложек оливкового масла.

Выложите лук, морковь и сельдерей в горячее масло. Уменьшите температуру под сковородой. Добавьте щепотку сахара, посолите и время от времени помешивая доведите перечисленые ингридиенты до полупрозрачного, но ни в коем случае жареного или, еще того хуже, тушеного состояния. Вылейте в сковороду/кастрюлю банку томатного соуса (не пасты, а соуса), или банку измельченных помидоров в собственном соку.

Добавьте ложку/другую томатной пасты. Добавьте чайную ложку сухого таррагона (эстрагон?) Уменьшите температуру до минимума и оставьте, помешивая время от времени,
Пока в сковороде происходят упомянутые изменения, вымойте куриную грудку (без костей или кожи), порежьте полосками средней величины. На второй сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Выложите в масло куриное мясо.

Помешивая примерно минуту, доведите мясо до полуготового состояния (куриная грудка становится бледно розовой, почти белой, как и остальные белки при нагревании). Добавьте очищеные от панциря и вен креветки. Перемешивайте примерно еще полминуты.

Выложите смесь курицы и креветок в 'Американский' соус. Добавьте 3, а то и 4 столовые ложки коньяка. Поперчите свежемолотым перцем. Всыпьте свежую зелень (таррагон/эстрагон и силантро/кинзу/кориандер). Готовьте, помешивая минуты 3. И это все.

Аромат божественый. Рис - замечательный гарнир для этого блюда, а рис, приправленый пассированым луком и морковкой, еще лучше. Все ингридиенты и пропорции легко можно 'подогнать' под вкус. Не нравится мясо - ну и не надо! Оставьте только морепродукты. Наверняка можно купить если не свежие, так мороженые. Как-то я откопала в морозильнике пакетик морского ассорти (гребешки, креветки, мидии, колечки кальмара), и совершенно замечательно вышло. Но свежие продукты гораздо лучше, спору нет.


© taste.ru