taste.ru
мобильная кулинария


ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И УКРОПОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 10 марта 2009
Источник:

Ингредиенты:
1 небольшая курица весом 1200-1300 г,
рис басмати 500 г,
4-6 пучков укропа (зависит от размера пучка),
1 средняя луковица,
масло топленое 150 г или сливочное 200г,
соль, перец черный молотый,
шафран или желтый молотый имбирь (сары кок).



Первым делом вам нужно найти кастрюлю с достаточно высокими бортами, круглым, плоским и обязательно толстым дном. В идеале - казан для приготовления плова. Если ничего подходящего не нашли, берите подходящую кастрюлю и ставьте на рассекатель или на широкую сковороду с низкими бортами и плоским дном, естественно без покрытия. Теперь по порядку.

1. Перебираем рис. Тщательно моем несколько раз. И замачиваем в холодной, чуть подсоленной воде. Посолите воду, попробуйте - она должна быть солоновата, но не сильно соленая.

2. Курочку тщательно, особенно внутри, моем. Режем на небольшие куски. По 2-3 куска на порцию. Солим, перчим. Убираем пока в холодильник.

3. Чистим, моем укроп. Даем ему подсохнуть на кухонном полотенце. Заливаем щепотку шафрана или полчайную ложку имбиря половиной стакана кипятка, закрываем блюдцем.

4. Если у вас не оказалось дома топленного масла, в маленьком ковшике растапливаем сливочное масло и держим на малюсеньком огне до момента когда оно нам пригодиться.

5. В большой 5-7 л, не эмалированной кастрюле, кипятим воду. Солим. Пробуем на вкус. Вода должна быть достаточно соленой.

6. Мелко нарезаем луковицу.

7. Мелко нарезаем укроп.

8. Рис откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой и выкладываем в кипящую воду. Большой шумовкой осторожно снизу верх помешать рис. Теперь желательно не отходить от риса. Ждем закипания воды, изредка помешивая рис. Огонь должен быть достаточно большим. Как вода закипела, убираем огонь до среднего. В среднем рис варится от 5-7 минут после закипания. Но по опыту знаю, рис даже одной торговой марки каждый раз ведет себя по разному. Поэтому лучше чаще пробовать на вкус. Как только вы почувствуйте что рис практически готов, только в середине чувствуется сырость значит все. Или проверьте на ощупь. Рис должен разминаться между пальцами, а если рис не разминается, значит он еще не готов. Откидываете рис на дуршлаг и промываете холодной водой. Это делается для того чтобы рис не продолжал готовиться.

9. Поливаете дно кастрюли, в которой вы решили готовить наш плов, 2-3 столовыми ложками масла. Выкладываете куски курицы кожицей вниз плотно, чтобы дна кастрюли не было видно. Сверху курицу посыпаете мелко нарезанным луком.

10. Мысленно делим рис на 3 части. Первую часть осторожно шумовкой выкладываем на курицу. Рис не нужно разглаживать, утрамбовывать. Шумовкой частями расбрасывающими движениями раскладываем рис. Укроп делим на 2 части. Посыпаем рис укропом. Потом слой риса, слой укропа, слой риса. Сверху поливаем оставшимся топленным маслом и настоем шафрана или имбиря. Ставим на средний огонь. Подкладывем под крышку кастрюли сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало тридцать-сорок минут испаряющуюся из риса влагу. Минут через 10, как услышите от кастрюли ворчащий звук, делаем небольшой огонь и готовим еще 30 минут. Теперь осторожно, пропуская по стенке кастрюли нож, находим кусочек курицы на дне и смотрим готова ли наша курочка, образовалась ли на ней корочка. Если курица го това, но корочки еще нет, увеличиваем огонь и готовим еще минут 10. По моему опыту - для приготовления достаточно 40-50 минут. Зависит от курицы. Все! Осторожно выкладываем на большое круглое блюдо рис. Сверху кусочки курицы. Приятного аппетита!


© taste.ru