taste.ru
мобильная кулинария


ОССОБУККО
(вторые блюда)
Раздел: итальянская кухня
Добавлено: 15 сентября 2009
Источник:
Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
оливковое масло - 5 столовых ложки
сливочного масла -1 столовая ложка
морковь - 1 шт
сельдерей - 2 стебля
лук - 2 луковицы
чеснок - 3 головки
острый перец - 1/2 перца
телячьи голяшки - 2 шт
мука - 2 столовых ложки
вино (белое можно сухое можно полусдладкое) - 100 -150 мл
помидоры Pomi или аналогичные (пюрированные) - 500мл
лавровый лист - 2-3-шт
тимьян - пару веточек (можно вместо него любых других душистых трав - главное свежих!!!)
петрушка или кинза свежая - 1 пучок
бульон мясной - 300-500 мл (взависимости от токо, какой густоты хотите получить соус)
соль и перец - на вкус



Это очень вкусно и недорого! Я отказалась даже от любимого гуляша после того, как попробовала это блюдо. готовится легко и без вас, самое главное купить правильное мясо и поставить тушить на медленный огонь как холодец (чем дольше- тем наваристей). у меня ушло 2,5 часа на тушение, но все зависит от качества мяса: чем жестче, тем дольше тушится.

Итак. 1. Обжарить на смеси оливкового и сливочного масла морковь, порезанную кубиками, сельдерей и лук до золотистого цвета. В конце жарки добавить чеснок, порезанный крупными дольками, и свежий жгучий перец.

2. Телячьи голяшки для Оссобукко я покупаю в магазине Metro что в Москве от очественного производителя мясоперерабатывающего комбината Останкино за 200 / кг. Также я думаю подойдет мясо с рынка - нога телячья (но обязательно задняя!), та часть которая идет сразу ниже колена. Попросите торговца порезать вам ее на кольца толщиной -4-5 см , диаметр должен быть не больше 12 см и не меньше 7 см (по крайней мере, сколько я пробовала в ресторане, голяшки были именно такого размера). Кстати внутри каждого кусочка у вас будет самое вкусное - мозговая косточка!!! Итак само мясо обваляйте в муке и обжарьте на том же сочетании масел до корочки. выложить и положить на уже готовую овощную смесь.

3. делаем соус. В сковороду в которой жарилось мясо наливаем вино, даем минут 7 провариться, добавить томатное пюре (можно кстати пюре из сливы или алычи, как вариант), лавр, тимьян, петрушку резанную, говяжий бульон (он у меня всегда хранится в морозилке, пред приготовлением любого блюда ставлю пластиковую баночку с бульоном в кипяток и затем добавляю в процессе приготовления блюда), солим, перчим по вкусу, И наконец выкладываем в этот соус мясо и овощи, распределив равномерно так, чтобы ваше мясо было покрыто соусом. если не хватает жидкости, добавьте либо бульона либо вина, либо пюре из томатов. Все тушим при закрытой крышке от 1,5 до 5 часов. Сами увидете как готово! Вкуснее кажется на второй день. Обалденно с пюре, пастой разной, рисом и просто как самостоятельное блюдо!

Приятного аппетита!


© taste.ru