taste.ru
мобильная кулинария


СВИНАЯ ШЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ
(вторые блюда)

Добавлено: 15 ноября 2009
Источник:
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
На 4 персоны:
свинная шейка с кожей - 1-1,2 кг.
соль перец чеснок - 6 зубцов
лук репчатый - 4 крупных
картошка - 4 крупных
лук порей - 2 штуки
Морковь - 3 крупных
помидоры - 3 шт.
сладкий перец - 1 красный и 1 зелёный
Сельдерей - 1 целую
имбирь - на вкус (прибл. количество чеснока)
Гвоздика - на кончике ножа
пиво светлое - 150 мл.
бульон свиной: 250 мл.
оливковое масло - 2 ст. ложки



1) Свиную шейку промыть и промокнуть сухой салфеткой.

2) Порезать кожу "решоткой" толщеной в палец.Не дорезать до мяса, только кожу и немного сала.
3) Разогреть духовку на 220.С.или 200.С с вентиляцией.В высокий противень залить всё пиво и 150 мл. бульёна. Добавить гвоздику (я не кладу, мне не нравится) 4 лавровых листа, соль и перец. Поставить в духовку до закипания.

4) Как закипит, положить приготовленную шейку КОЖЕЙ ВНИЗ!!!Закрыть духовку, убавить жар на 200.С (вентиляция 180.С)и тушить 30 минут.

5) Через 30 минут достать мясо и положить на отдельную тарелку. Бульон в котором парилось мясо перелить в отдельную посуду. Помыть, почистить и нарезать большими кусками все овощи, добавить 4 зубчика чеснока и положить всё в наш высокий противень. Сверху кладём наше мясо но уже кожей ВВЕРХ!!! Бульён в котором варилось мясо пробуем на вкус и поливаем сверху мясо и овощи. Ставим снова в духовку на 200.С, или с вентиляцией на 180.С.На 90 минут.

6) Оставшийся бульон смешиваем с оливковым маслом и чесноком (выдавить). Немного соли и перца. Этим бульоном нужно каждые 15 минут поливать обильно мясо. Если вам не хватит бульона, то можно просто поливать пивом. Через 90 минут мясо покроется аппетитной поджаристой корочкой, а надрезаная шкура не будет лопаться. Сало, которое находится под шкурой, делает мясо очень нежным и сочным, а специи - ароматным и восхитительным!

Когда вы достанете мясо с духовки, не вылевайте бульон в котором лежали овощи и мясо, с него получится великолетный соус. Просто через дуршлаг процедите овощи, бульон слейте в отдельную кастрюльку, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложечку слив. масла и немного муки, на медленном огне доведите до кипения и сразу выключайте-соус готов! На гарнир можно отварить картошку или рис.
Приятного аппетита!


© taste.ru