taste.ru
мобильная кулинария


КРЕВЕТКИ НА СКОРУЮ РУКУ
(вторые блюда)
Добавлено: 2 апреля 2011
Источник:

Ингредиенты:
Креветки
Бальзамический уксус (лимон, белое сухое вино)
Чеснок
Зелень



Ароматные, легкие в приготовлении креветки. Такие креветки можно подать на закуску холодными (в шелухе или без). Можно посыпать сверху зеленого салада. Можно подать как основное блюдо к рису или пасте.

В небольшую стеклянную посуду порубите чеснок. Плесните несколько столовых ложек бальзамического уксуса. Выложите в маринад креветки (можно в панцире, можно очищенные от панциря и вен в зависимости от того насколько чумазыми вы хотите стать во время еды) и тщательно перемешайте. Дайте постоять минут 15-30. Плесните осветленное оливковое (или любое друго растительное) масло на нагретую сковороду. Добавьте креветки с маринадом и помешивая доведите креветки до розового цвета. Сбрызните их двумя/тремя ложками хорошего ароматного коньяка (я последнее время использую отличный армянский бренди) И доведите до готовности (креветки станут интенсивно розового цвета, и скорее всего свернутся колечками) Сразу же выложите креветки в стеклянную посуду и посолите. Можно посыпать их и порубленной кинзой (кориандр, силантро) или другой зеленью. Из-за маринада, креветки не будут жареные. Скорее тушеные?

Заметка: Вы не хотите солить креветки до и во время готовности - соль сделает их жестче желаемого. И вы не хотите оставить креветки на сковороде, даже если жар под ней выключен, потому что они будут продолжать готовиться что тоже сделает их жестче.

Варианты: в маринад можно добавить таррагон (тархун, эстрагон), молотый кориандер, перец. Ложка-другая соевого соуса или соус Териаки, мелкорубленый зеленый лук придадут креветкам азиатский вкус. Бальзамический уксус можно заменить соком свежевыжатого лимона или сухим белым вином. Это сделает креветки 'легче', то есть вкус будет менее интенсивный.


© taste.ru