taste.ru
мобильная кулинария


ПЕТУХ В КРАСНОМ ВИНЕ БОЖОЛЕ
(вторые блюда)

Раздел: французская кухня
Добавлено: 4 ноября 2011
Источник:

Ингредиенты:
На 10 персон:
1 петух 4,2 кг
2,5 бутылки красного вина Божоле
150 гр очищенной моркови
150 гр репчатого лука
1 лук парей
1/2 головки чеснока
букет прованских трав
25 гр муки
5 мл коньяка или бренди
12 шт горошин черного перца
Соль и перец по вкусу



Для наименее терпеливых кулинаров, можно сократить время приготовления до 45 минут используя вместо петуха крупную деревенскую курицу.

1. Нарезать морковь и лук парей кружочками, репчатый лук – тонкими полукольцами. Приготовить букет прованских пряностей.

2. Разрезать птицу на порционные куски, уложить в объемную емкость и залить вином так, что бы закрыть полностью птицу и добавленные овощи. Добавить нарезанную морковь, пряности, чеснок, лук и черный перец. Оставить мариноваться в течение 24–48 часов в прохладном месте.

3. По истечении времени вынуть мясо птицы, дать стечь маринаду и прирумянить в жаровне на сливочном масле или утином жиру.

4. После того как кусочки птицы зарумянятся, вынуть их. Добавить в жаровню овощи (предварительно удалить избытки маринада бумажной салфеткой) и подрумянить их. Добавить в жаровню птицу, добавить 5 мл коньяка и поджечь (техника называется фламбирование). Добавить 25 гр муки. Залить все маринадом из красного вина и оставить тушиться под крышкой в течении 3–4 часов.

5. Когда мясо птицы готово, вынуть его, а оставшийся соус выпарить до половины. Вынуть приготовленные овощи и прованские травы, а соус процедить сквозь сито. Полученный соус перелить обратно в жаровню, уложит в него куски птицы и тушить в течение 15 минут на очень медленном огне. Блюдо можно подавать с картофельным пюре или запеченной картошкой.

Совет от шеф повара:

Это традиционное Французское блюдо, насыщенное вкусом и ароматом пряностей, следует сочетать с красными полнотелыми винами, такими как вина Долины Роны. Вина от Бартон и Гестье Кот дю Рон или более изысканное Шатонёф дю Пап богаты на вкус, имеют солидную танинную структуру и длительное, ароматное послевкусие. Эти вина дополнят богатое на вкус и аромат блюдо из птицы

Бартон и Гестье
АОС Cotes du Rhone / АОС Кот дю Рон

50% Гренаш, 30% Сира, 20% Кариньян
Яркий пурпурный цвет
Насыщенные ароматы кофе и черных ягод, пряные табачные нотки
Солидная танинная структура

Бартон и Гестье
АОС Chateauneuf du Pape/АОС Шатонёф дю Пап

50% Сира и 50% Гренаш
Вишневый цвет с пурпурным оттенком Насыщенные ароматы черных спелых ягод в сочетание с перечными нотками Мягкие, шелковистые танины и длительное пряное послевкусие


© taste.ru