taste.ru
мобильная кулинария


ФОНДЮ ИЗ СТРАНЫ ФОНДЮ
(вторые блюда)
Добавлено: 4 ноября 2011
Источник:
Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты:
Сыр грюйер старый 600 гр
Сыр аппензель 200 гр
Сыр Вашерэн 400 гр
Пол бутылки белого сухого вина
Зубчик чеснока
Молотый черный перец
Наперсток вишневой водки (не обязательно)
1 Ч.л. кукурузного крахмала (не обязательно)
Подчерствевший хлеб, нарезанный кусочками где-то три на два см.



Можно делать только из грюйера и вашерена, тогда лучше добавить крахмал. Рецепт тогда относится скорее к кантону Во. Вкус и запах - сногсшибательные, никакого сравнения с нейтральным эмменталем. Можно заменить хлеб молоденькой вареной картошкой в мундире, попробовала совсем недавно и оказалось очень вкусно. Подаем к фондю зеленый салат с соусом поострее, маринованые мини-луковки, копченую и вареную ветчину тонюсенькими ломтиками. Белое вино.

Натираем сыр на крупную терку или нарезаем кубиками. Натираем специальную глиняную посудину чесночком изнутри (я оставляю раздавленный зубочек в посудине), наливаем вино и ставим на огонь. Когда вино близко к закипанияю, начинаем засыпать тертый сыр пригоршнями - засыпали, размешиваем деревянной лопаточкой, выписывая восьмерки. Почти растворился? Добавляем еще и так пока весь сыр не оказался в посудинке. Поперчить. По желанию, влить наперсток вишневой водки (упаси Господи, не ликера и не найстойки). Переносим всю эту радость на стол, где уже горит спиртовка на подставочке. Раздаем хлеб, наливаем вино - и наслаждаемся...


© taste.ru