taste.ru
мобильная кулинария


ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ "БИРИЙАНИ" С КЕШЬЮ И ИЗЮМОМ
(вторые блюда)

Добавлено: 10 января 2013 г
Источник:

Ингредиенты:
Потребуется
на 5–6 порций:
рис басмати 600 г
мясо ягненка (мякоть) 1000 г
масло оливковое 100 г
лук 200 г
лимон 150 г
сливки 20% 100 г
изюм 100 г
орехи кешью 100 г
кинза 5 г
мята 5 г
шафран 5–6 волосков
гвоздика 5 шт.
кардамон 5 шт.
корица молотая 2 г
мускатный орех тертый 2 г
корень имбиря свежего 50 г
чеснок 3–4 дольки
перец чили 1–2 стручка
сахар 5 г



Бирийани — популярное блюдо во многих странах мира. Это плов с характерной индийской изюминкой. Особенность и основное отличие этого плова состоит в использовании для его приготовления строго риса басмати и большого количества перца и пряностей. Наполнителем этого очень вкусного блюда могут служить мясо, птица, овощи и морепродукты.

1. Замочить рис в теплой воде. Перетереть в ступке шафран с щепоткой сахара и заварить его в чашке 100 мл горячей воды.

2. Очистить и мелко нарезать имбирь, чеснок, чили.

3. Перебрать и очистить от плодоножек изюм.

4. В сухой сковороде обжарить кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех и перетереть еще горячими в ступке.

5. В половине масла обжарить до золотистого цвета лук, ввести перетертые специи, продолжая жарить на среднем огне 2–3 минуты. Следом добавить мелко нарезанный имбирь, чеснок и перец чили, при этом, непрерывно помешивая, продолжать жарить.

6. Положить в казан мясо, нарезанное поперек волокон кусочками по 20–30 г, сливки и 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 20–30 минут на медленном огне.

7. В это время рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

8. В глубокую сковороду налить остальное масло и обжарить рис до золотистого цвета. Влить воды на 0,5 см выше уровня риса и готовить на среднем огне, пока рис не впитает всю воду, практически до полной готовности.

9. В казан на мясо равномерно выложить половину изюма и орехов, затем рис, сверху положить остатки изюма и орехов, сбрызнуть соком лимона, налить по спирали настой шафрана, накрыть сначала плотной салфеткой, а потом крышкой. Томить в таком положении 20–30 минут, не открывая крышки.

10. Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью кинзы и мяты.

Нюансы

Рис басмати сам по себе обладает прекрасными качествами, и готовить его достаточно легко, но и здесь нужна сноровка. Для того чтобы рис получился рассыпчатым и воздушным, его надо, укладывая в казан, встряхивать и не приминать шумовкой.

Смотрите также

Таджикский плов "Душанбе"
Туркменский плов


© taste.ru