taste.ru
мобильная кулинария


ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
(вторые блюда)

Раздел: французская кухня
Добавлено: 10 декабря 2001
Источник:
Время приготовления: 20 мин + 40 мин
В 1 порции: 524 ккалор, 47 гр жиров

Ингредиенты:
На 4 порции:
500 гр (1 lb 2 oz) картофеля
2 зубчика чеснока, раздавленных
85 гр (3 oz) твердого швейцарского сыра (Грювьер или Эмменталь)
284 мл сливок
25 гр (1 oz) сливочного масла



1. Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Очистить и крупно натереть картофель (не используйте кухонный комбайн – картошка получится слишком влажной).

2. Слегка смазать маслом глубокую форму для духовки вместимостью 1.2 литра. Смешать картофель, чеснок, сыр и сливки, приправить по вкусу. Переложить в подготовленную форму.

3. Сверху положить кусочек масла и запекать 40 мин до золотистой корочки.

Кулинарный словарь:

Эмменталь - самый знаменитый швейцарский сыр, "король сыров", часто именуемый в других странах просто "швейцарским". Название ему дано по реке Эмме, притоку Ааре, клавное реки кантона Берн, где с XII в стали делать гигантские круглые головки сыра (сейчас многие из них весят до 80 кг). Начиная с XVII в эмменталь экспортируется в Италию, Германию, Голландию.



© taste.ru