taste.ru
мобильная кулинария


ПИРОГ ЛИМОННЫЙ С МЕРЕНГОЙ
(выпечка)

Добавлено: 28 мая 2002 г
Источник:
Время приготовления: 15 мин + 30 мин
В 1 порции: 1.330 ккалор, 74 гр жиров

Ингредиенты:
На 8 порций:
1 упаковка (500 гр) готового песочного теста
150 гр (15 oz) сливочного масла
180 гр (7 oz) сахарной пудры
90 гр (3 1/2 oz) тростникового сахара
3 лимона, тертая цедра и сок (сохраните немного для украшения)
4 яйца, плюс 1 желток

Меренга:
4 яичных белка
200 гр (7 oz) сахарной пудры
лимонная цедра для украшения



Просто неотразимый десерт - кисленькая нежная начинка и воздушное безе сверху.

1. Разогреть духовку до 200 гр С, смазать маслом форму диаметром 20 см. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, и положить в форму. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, накрыть пергаментом, наполнить сухой фасолью или сухим рисом и запекать 15 мин до золотистой корочки. Достать фасоль/рис и отставить.
Фотография

2. В кастрюле соединить масло, сахар, лимонную цедру и яйца и качественно перемешать. Почти довести до кипения - не давать закипеть - постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть.
Фотография

3. Дать начинке остыть в кастрюле, затем перелить в подготовленную форму с тестом. Отставить. Снизить температуру духовки до 180 гр С.
Фотография

4. В отдельной миске взбить яичные белки в пену, затем добавить сахар, по-немногу, постоянно взбивая, пока не получится крепкая пена. Металлической ложкой выложить белки на пирог, не разравнивая, и запекать в течение 8 мин до бледно-золотистого цвета.

Фотография


На заметку:

  • Для получения идеальных меренг используйте очень чистую, стеклянную миску.
  • Не используйте пластиковый контейнер - на стенках наиболее часто сохраняется жир.
  • Используйте электрический ручной миксер и убедитесь, что он тоже кристально чист.
  • В белок не должно попасть нисколько желтка - даже капля испортит меренгу.
  • Песочное тесто можно купить, а можно приготовить дома по этому рецепту.



© taste.ru