taste.ru
мобильная кулинария


ЛУЧШИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ
(выпечка)

Добавлено: 10 декабря 2002
Источник:

Ингредиенты:
На примерно 30 порций:
Для торта:
300 г светлого изюма
125 г темного изюма
150 г кишмиша
90 г засахаренных вишен, порезать
90 г смеси порезанных корок цитрусовых
125 г орехов пекан, порезать
1 ст л свеженатёртой цедры лимона
90 г кристаллизованного имбиря, крупно порезать
125 г кураги, не нуждающихся в вымачивании
6 ст л бренди
250 г муки
1 ст л смеси специй (например, корица, гвоздика, мускатный орех)
плюс 1 ч л молотой корицы
плюс 1 ч л молотого мускатного ореха
200 г масла, мягкого
200 г коричневого сахара (muscovado sugar)
4 яйца
2 ст л абрикосового джема
500 г марципана (см ниже)

Для украшения:
500 г белой глазури (помадки) для раскатывания (см ниже)
сахарная пудра для посыпки
200 г съедобной сахарной пасты (packet of white sugar florist paste)
2 г съедобной золотой глазури (pot edible gold metallic lustre) (для окрашивания кончиков листьев)
маленькая форма для печенья в виде листка остролиста
3 тоненькие свечки золотистого цвета тесьма золотого цвета



Этот рецепт рождественского английского торта требует довольно много необычных ингредиентов для украшения, которые обычно легко найти в супермаркете. Но даже если вы не хотите во что бы то ни стало украсить его как указано в рецепте, попробуйте сам торт, который легко можно покрыть обычной глазурью. В этом использовался нерафинированный сахар, для придания насыщенного вкуса.

1) Смешать сухофрукты, орехи, корки, цедру, имбирь и вишни, залить их бренди, накрыть и оставить на ночь.

2) Разогреть духовку до 150 С/ 300 F/ Gas 2. Покрыть круглую разъемную форму, размером 20 см, бумагой для выпечки в 2 слоя.

3) Просеять муку со специями в большую миску. Взбить сахар с маслом, затем добавить яйца по одному за раз с небольшим количеством муки. Размешать хорошо. Добавить оставшуюся муку и вымоченные сухофрукты, выложить в подготовленную форму. Выпекать 2-2 1/2 часа, до готовности. Остудить на решетке.

4) Выровнять верх остывшего торта. Разогреть абрикосовый джем с 2 ст л воды, процедить и покрыть им верх и бока торта. Раскатать марципан и покрыть им торт. Накрыть торт чистым полотенцем и оставить на ночь. Положить торт на тарелку.

УКРАШЕНИЕ:

1) Раскатать белую глазурь на поверхности, слегка посыпанной сахарной пудрой. Слегка смазать марципан на торте и покрыть его глазурью, слегка прижимая ладошкой. Отрезать излишек глазури, подровнять край.
Фотография

2) Раскатать белую цветочную пасту и используя форму для печенья в виде листка остролиста, вырезать примерно 40 листиков.

3) Оставить примерно половину листиков высыхать на столе, остальные положить высыхать на скалку, для придания закругленной формы. Из оставшейся пасты сформируйте маленькие шарики, это будут ягодки.
Фотография

4) Когда листочки высохнут, смешать золотую глазурь с небольшим количеством воды и покрасить листочки вокруг края, на некоторых можете докрасить полосочки как на настоящих листьях. Покрасить ягодки полностью. Высушить.
Фотография

5) Поставить 3 свечки на торт немного не по центру. Разложить ягоды и примерно две трети листьев вокруг свечек, чтобы закрепить их, смажьте чуть-чуть водой. Обвязать торт тесьмой и положить на сервировочную тарелку, положить оставшиеся листья вокруг торта.

На заметку:

Если вы предпочитаете серебро золоту, просто используйте тесьму, свечки и глазурь серебряного цвета. Украшая торт листьями, добавьте маленькие подарки, завернутые в серебряную бумагу и завязанными тесьмой в тон.

Смотрите также

Марципан
Основная сахарная глазурь (для раскатывания)


© taste.ru