taste.ru
мобильная кулинария


ФРАНКФУРТЕРСКИЙ ВЕНОК
(выпечка)
Добавлено: 16 декабря 2004
Источник:
Время приготовления: выпекать торт за 2 суток, украшать - за сутки до подачи

Ингредиенты:
200 г размягченного масла или маргарина
250 г сахара
6 яиц
1 щепотка соли
1 ст. л. ванильного сахара или 1/2 лимона
2 ст. л. аррака
300 г муки
100 г крахмала
3 ст. пекарского порошка
при необходимости добавить несколько ложек молока

Для масляного крема:
4 желтка
150 г сахара
250 г размягченного масла
ваниль или другой ароматизатор

Для украшения:
100 г порубленного миндаля
2 ст. л. сахара
30 г масла
16 засахаренных вишен



Это классический немецкий торт. Данный рецепт взят из книжки H.M.Stuber - одного из наиболее часто издаваемых и авторитетных авторов. Сама книжка вышла сразу после войны и переиздается снова и снова. На мой взгляд, заковыка этого рецепта - в арраке (кокосовой водке). Полагаю, что не будет большой беды, если заменить его ромом или коньяком.

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Металлическую форму-кольцо смазать маслом, силиконовую - см. инструкцию к ней.

2. Взбить масло, постененно добавить в него сахар и яйца. Взбивать до получения делой пенистой массы. Добавить соль, отдушки и аррак.

3. Просеять муку, смешать ее с крахмалом и пекарским порошком и по частям всыпать в мясляно-яичную массу. При необходимости добавить немного молока.

4. Выпекать 50-60 минут, дать немного постоять на столе, потом вынуть из формы и оставить до следующего дня.

5. Приготовить масляный крем: взбить желтки с сахаром на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Взбить масло. Постепенно, продолжая взбивать, добавлять к маслу яичную массу.
6. Миндаль обжарить следующим образом: нагреть в сковороде масло с сахаром, высыпать туда миндать и, тщательно помешиая, дать сахару закаремелизоваться. Остудить.

7. Торт разрезать по горизонтали на 4 коржа, 2/3 крема промазать коржи. Немножко крема оставить для украшения, остальной частью обмазать торт со всех сторон. Полосой бумаги загладить крем, посыпать тор поджаренным миндалем.

8. Выдавить из кондитерского шприца остатки крема в виде 16 розочек, каждую розочку украсить сверху вишенкой. Поставить на ночь на холод.


© taste.ru