taste.ru
мобильная кулинария


ПАХЛАВА
(выпечка)
Добавлено: 13 января 2005 г
Источник:

Ингредиенты:
Тесто:
0,5 кг. муки
70 г. сливочного масла
1 ст. молока (можно чуть меньше)
0,5 ч. ложки шафрана
20 г. дрожжей (пресованных)
2 яйца

Начинка:
400 г. грецких орехов
200 г. сахара щепотка кардамона

Сироп:
100 мл. воды
2 ст. ложки меда
5 ст. ложек сахара

Для смазки теста:
1 яйцо,
немного растительного масла,
1 ч.л. раствора шафрана.



В миску высыпать муку, добавить масло, яйца, молоко, дрожжи и 1 ч.л. раствора шафрана (в 50 г. горячей воды заварить 0,5 ч.л. сухого шафрана). Замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1-1,5 часа. За это время приготовить начинку.

300 г. орехов измельчить в блендере, добавить сахар и кардамон. Оставшиеся орехи используем для украшения.

Готовое тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. На смазанный маслом противень уложить первый пласт. Посыпать его сверху начинкой. Накрыть следующим пластом... Последний (верхний) пласт должен быть без начинки.

Получившийся пирог смазать яйцом, смешанным с шафраном. Поставить в духовку на 10 мин. Вынуть пахлаву и разрезать ее на противне.

Сначала на ленты шириной 5 см. Затем каждую ленту на ромбики. В центр каждого ромба положить четвертинку ореха. Обильно смазать пахлаву маслом. Снова поставить в духовку на 40 мин.

Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Готовую пахлаву полить сиропом. (и сироп и пахлава должны быть горячими). Дать пропитаться.



© taste.ru