taste.ru
мобильная кулинария


НЕЖНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ БИСКВИТ
(выпечка)

Добавлено: 10 марта 2005 г
Источник:
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
2 1/4 муки для торта (я брала 2 чашки обычной муки)
1 1/4 чашки сахара
1,5 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла
7 яиц + 3 белка (отделить желтки от белков)
3/4 чашки апельсинового сока
2 ст.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. ванильного экстракта
1 1/4 ч.л. винного камня (cream of tartar) или 1 ст.л. лимонного сока



Этот бисквит получается ароматным, высоким и довольно влажным, поэтому его можно использовать как для основы для торта и как самостоятельный десерт, посыпав сахарной пудрой. Для торта его можно и не пропитывать сиропом перед сборкой, но если до подачи на стол всего несколько часов - лучше слегка пропитать.

В большой миске смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок, сахар за исключением 2 ст.л. Добавить масло, желтки, сок и цедру, ваниль и взбить 1 минуту или до одногродности.

В чаше миксера взбить белки до легкой пены, добавить винный камень и продолжать взбивать до мягких пиков. Добавить оставленные 2 ст.л. сахара и взбить до твердых пиков. Аккуратно смешать лопаткой белки с желтковой массой (добавляя белки не все сразу а частями) так, чтобы белки не опали.

Вылить тесто в смазаную форму и выпекать в разогретой до 325Ф (160С) духовке до тех пор пока деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита не выйдет чистой и сам бисквит при легком касании будет слегка пружинить.

Готовый бисквит оставить в форме на решетке до остывания. Рекомендуемая форма для выпекания - глубокая форма для кекса (25 см в диаметре), но мне нужны были коржи без дырки в центре, поэтому я тесто разделила на 2 части (в одну из них добавила 2 ст.л. несладкого какао, 2 ст.л. ликера Куантро) и выпекала в двух 25-см формах. В 2-х формах время выпечки составило 30 минут.


© taste.ru