taste.ru
мобильная кулинария


СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
(выпечка)

Добавлено: 2 февраля 2008 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 1 час 20 мин
В каждой порции: примерно 370 калорий, 5 г белка, 46 г углеводов, 19 г жира (3 г насыщенного), 36 мг холестерина, 280 мг натрия.

Ингредиенты:
На 12 порций:
225 г муки
1/2 ч. ложки соли
30 г маргарина, нарезанного кубиками
125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

200-225 г марципана
100 г сахарного песка
60 г размягченного масла или маргарина
1/4 ч. ложки соли
2 яйца
2 ч, ложки ванильной эссенции
40 г муки
600 г крупных спелых слив (штук 5) без косточек, каждая разрезана на 6 частей



Пироги, полыхающие разноцветными фруктами, заварными кремами, орехами или
шоколадными кремами, — поистине восхитительный десерт. Тесто для них для тортов должно быть довольно плотным, чтобы вынутый из него пирог не терял своей формы.


1. Приготовьте тесто для открытого пирога: В большой миске смешайте муку и соль. Порубите маргарин, сливочное масло и муку. Смесь должна напоминать крупные крошки. Влейте 3-4 ст. ложек ледяной воды, по одной ложке за раз. После каждого добавления размешивайте тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Сформируйте шар и поставьте тесто в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто в круг диаметром 35 см. Положите тесто в форму с вынимающимся дном диаметром 28 см и высотой 3 см. Заверните края теста внутрь и прижмите к бокам формы, чтобы получился бортик высотой 3 мм. Нагрейте духовку до 220°С.

2. Положите на тесто фольгу, насыпьте на нее фасоль или невареный рис. Пеките 15 минут, высыпьте фасоль, снимите фольгу. Пеките еще 5 — 10 минут, пока тесто не зарумянится. (Если тесто вспухает во время выпекания, обомните его ложкой.) Выньте основу торта из духовкой. Уменьшите температуру в духовке до 190°С.

3. Приготовьте начинку: в большой миске электрическим миксером па низкой скорости взбейте марципан, сахарную пудру сливочное масло и соль. Смесь должна быть похожа на крошки. Увеличьте скорость и взбивайте еще 3 минуты, изредка снимая лопаткой тесто с боков миски, (В тесте могут быть мелкие комочки.) Добавьте яйца и ванильную эссенцию. Взбивайте до чех пор, пока тесто не станет гладким. Деревянной ложкой добавьте муку, перемешайте.

4. Вылейте начинку в теплую основу торта. Разложите кусочки слив на начинке концентрическими кругами. Пеките торт 50—60 минут. Полностью охладите торт в форме на решетке. Когда торт схлынет, выньте его из формы. Если после обеда часть торта осталась, закройте и поставьте в холодильник.

Клюквенно-миндальный торт

Приготовьте «Сливовый торт», но кладите в него не сливы, а начинку из марципана. Пеките всего 20 минут. Остудите в форме на решетке. Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь. Доведите в ней до кипения 100 г клюквы, 50 г сахара, 80 мл воды и 1/2 ч . ложки натертой апельсиновой цедры. Уменьшите огонь. Варите 5 минут, пока смесь слегка не загустеет, а клюква не лопнет. Добавьте еще 200 г клюквы. Отставьте смесь в сторону остывать. Когда тесто остынет, осторожно выньте его из формы. Положите начинку из клюквы на марципан. Получится 12 порций.
В 1 порции: примерно 335 калорий, 5 г белка, 36 г углеводов, 19 г жира (4 г насыщенного), 47 мг холестерина, 280 мг натрия.



© taste.ru