taste.ru
мобильная кулинария


КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ САМЫЙ ВКУСНЫЙ
(выпечка)

Добавлено: 4 апреля 2009
Источник:
Время приготовления: около 4х часов

Ингредиенты:
Опара:
стакан муки (200 гр)
375 гр свежего молока
52 гр сырых дрожжей
18 гр сахара

Тесто:
700 гр муки
300 гр сливочного масла
225 гр сахара
12 сырых желтков
150-200 гр изюма,
цукатов ванилин,
молотый мускатный орех, корица, щептока шафрана (если есть),
цедра 1 лимона
5 гр соли
темный ром или коньяк
растительное масло и манная крупа для формы



По этому замечательному рецепту пекла куличи моя мама. Теперь, когда ее нет с нами, семейную традицию сохраняю я. Куличи всегда получаются отменными - очень ароматными, желтенькими и красивыми! И не очень сладкими, основная сладость идет из изюма и цукатов, которые благодаря коньяку тоже божественны! Прежде чем ставить в духовку я их перекрещиваю и читаю Отче Наш, не знаю, по церковным ли это правилам, но думаю, для подобной выпечки это не лишнее... Единственный их недостаток - всегда получается недостаточно, на угощение родным не хватает. Кстати, это полуторная норма.

1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи раскрошить. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков "подходить" минут на 15-20.

2. Тем временем замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.

3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.

4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30-40 в теплом месте.

5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова дать тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

6. Подготовить формы. Эти куличи лучше печь большими, чтоб не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстелаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.

8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45-50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Смотрите также другие куличи

Кулич по-английски
Кулич пасхальный русский
Кулич в хлебопечке


© taste.ru