taste.ru
мобильная кулинария


ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
(выпечка)

Добавлено: 22 октября 2009
Источник:

Ингредиенты:
на 40 шт:
1,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана кукурузной муки
150 гр сливочного масла или маргарина
3/4 стакана сахара (мне показалось, что можно и чуть больше положить)
1-2 столовых ложки ванильного сахара (в зависимости от концентрации ванили или ванилина в нём)
2 яйца
5-7 гр пекарского порошка-разрылхителя
3-4 капли миндальной эссенции
50 гр миндальных пластинок-миндальной стружки



Очень долго искала рецепт простого песочного печенья. Перепробовала множество - то твёрдое как камень, то растекается, то не пойми что. А вот этот подкорректированный мною рецепт из популярной в советское время "Книги о вкусной и здоровой пище" оказался очень простым: справится даже самый начинающий кулинар, не требует каких-то необычных ингредиентов, можно фантазировать (вместо миндаля, посыпать, например корицей, или добавить в тесто тёртую цедру лимона или кардамон - получится печенье с совершенно другим вкусом). А самое главное, что получившееся миндальное печенье было как раз таким, какое должно быть песочное печенье, плюс восхитительный миндальный вкус. Наверное, если бы я не догадалась добавить миндальную эссенцию, а использовала бы только миндальную стружку (как в оригинальном рецепте), то не было бы нежного миндального аромата.

Муку и сахар перемешать, добавить размягчённое масло или маргарин, яйца (яичный белок от 1 яйца оставить для смазки), ванильный сахар, пекарский порошок и миндальную эссенцию. Замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на час. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки диаметром 5-6 см (у меня не было специальной формочки для печенья, и я воспользовалась небольшим коньячным бокалом - очень было удобно вырезать, держась за ножку бокала).

Полученные кружки выложить на противень покрытый пекарской бумагой (я разместила свои печенья на 3 противнях, пока выпекался один, я занималась обработкой печений на следующем противне). В оставшийся белок добавить щепотку ванильного сахара, немного взбить вилкой и смазать полученной массой каждую печеньку.

Затем на каждую печенюшку выкладывать понемногу миндальной стружки, немного придавливая (но что бы не менялась форма печений), чтобы орехи потом не отвалились и опять смазать (поверх орехов) белком. Выпекать в духовке на второй полке снизу при температуре ~170-180 градусов до золотистого цвета. Старайтесь не передержать - иначе печенье может засохнуть. Приятного аппетита.


© taste.ru