taste.ru
мобильная кулинария


МЕДОВИК "ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ"
(выпечка)
Добавлено: 10 января 2011
Источник:
Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
Тесто
250г меда (3 столовые ложки)
150г масла
3-4 яйца
3/4 ст. сахара
2 ч.л. соды
100 г изюма и 8-9 шт кураги.

Лимонно-заварной крем:
Крем 1.
500 мл молока.
3 яйца.
3 ст.л. муки.
1 стакан сахара.
150 гр масла.
Ванильный сахар.

Крем 2.
75 гр сливочного масла
2 яйца
150 гр сахара
мелко тертая цедра и сок 1 лимона



Тесто для медовика я уже давно делаю именно такое и всегда получается неплохо. А крем раньше делала сметанный, обычный, сейчас просто живу в другой стране, где с хорошей сметаной проблемы. Поэтому пришлось придумать немного кисловатый заменитель -лимонно-заварной крем. Название придумала такое поскольку торт получился в высоту больше чем в ширину и с интернациональной начинкой :)

Тесто: Яйца растереть с сахаром, добавить мед, растопленное масло, соду (погасить уксусом или лимонным соком), смешать поставить на водяную баню, все время помешивать подогревая до увеличения объема на высоту ручки ложки. Снять с огня, постепенно помешивая добавить 2,5-3 стакана муки (тесто как очень густая сметана, почти не льется). Добавить в тесто запаренные горячей водой изюм и курагу (курагу лучше порезать).

После остывания тесто разделить на 3 части и испечь коржи в смазанной маслом форме при температуре 150. Готовность коржей проверять спичкой или зубочисткой. Каждый корж еще горячим разрезать пополам и оставить остывать.

Лимонно-заварной крем.

Крем 1. Заварной.
1. 250 г молока + 3 яйца + 3 ст л муки перемешать. Сначала смешать муку и немного молока, чтобы небыло комков, потом разбавить оставшимся молоком, добавить яйца и взбить.

2. 250 г молока + 1 ст сахара соединить в кастрюле и довести до кипения на небольшом огне.

3. В кипящую смесь (2) влить смесь (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставая помешивать через пару минут добавить 150 гр масла кубиками и ванильный сахар. Отставить остывать. В это время сделать вторую часть крема.

Крем 2. Лимонный (на основе известного Lemon Curd)
1. Положить масло в миску, пригодную для микроволновки. Готовить в микроволновке в режиме High, пока оно не растает.

2. Взбить яйца с сахаром и добавить в миску с маслом. Добавить лимонный сок и шкурку лимона натертую на мелкой терке, готовить в режиме high (или в режиме жидкости) 5 мин, доставая из микроволновки и взбивая каждую минуту, пока смесь не загустеет. Можно готовить и на водяной бане, если нет микроволновки. Соединить оба крема и полученным лимонно-заварным кремом смазать коржи.

Я делала в каждой прослойке свою начинку кроме крема: 1-грецкие орехи, 2-клубника, 3- орехи, 4-банан, 5-орехи, а сверху украсила ежевикой, малиной и остатками орехов. Но можно добавлять любые другие фрукты или просто орехи. Также неплохо, я думаю, получится с черносливом вместо фруктов.


© taste.ru