taste.ru
мобильная кулинария


ПИРОЖНОЕ "ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА"
(выпечка)
Добавлено: 10 января 2011
Источник:
Время приготовления: 15 мин для приготовления теста, 30-40 минут для охлаждения теста, 15 минут на лепку картошек, 15 минут для запекания

Ингредиенты:
500 гр. ванильных сухарей (можно взять панировочные сухари),
5-6 ст.л. какао,
1 пакетик ванилина,
1ст. сахара,
100-150 гр. подтаявшего сливочного масла (не маргарина!),
1 ст. 10% сливок (питьевых),
1 крепко взбитый яичный белок,
2-3 ст.л. коньяка (или водки)
1 плитка горького шоколада.
Алкоголь в рецепте обязателен!



Этот рецепт мне достался от моей мамы. Сколько не видела рецептов пирожных-картошек, запекание в духовке - это мамино ноу-хау. Выпекание придает этим пирожным новый, необычный вкус, что-то среднее между брауни и трюфельной конфетой. Кстати, залитые шоколадной помадкой, полежавшие ночь и сложенные на утро в красивый пакетик или коробочку эти пирожные - отличный вариант сладкого и вкусного подарка.

Измельчить ванильные сухари (можно в блендере, можно на мясорубке, кто как может), добавить ванилин,какао перемешать с сахаром, добавить в измельченные сухари. В получившуюся смесь ввести размягченное сливочное масло, залить 1 ст. горячих сливок (не кипящих, а горячих, окунув в которые палец было терпимо), добавить алкоголь. Последним ввести взбитый яичный белок. Все тщательно вымесить и вынести на 30-40 минут на холод.

Затем сформировать шарики-картошечки (я смачиваю руки теплой водой и леплю мокрыми руками), выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку. Выпекать 20 минут.

Немного остудить пирожные, выложить их на красивый поднос или блюдо и сверху залить (можно окунать) растопленной в микроволновке с кусочком сливочного масла горькой шоколадкой. При желании можно пирожные засыпать сверху сахарной пудрой, но шоколад прекрасно маскирует все могущие возникнуть при выпечке трещинки-кракелюры и пироженки получаются мало того что очень вкусные но и очень красивые!


© taste.ru