taste.ru
мобильная кулинария


РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГАЗИННЫХ ДРОЖЖЕЙ
(выпечка)
Добавлено: 10 декабря 2011
Источник:
Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:
Мука ржаная обдирная - 2.5 стакана;
закваска на хмелю - 0.5 стакана (описана мною в предыдущих сообщениях, в инете рецептов полно);
вода - 210 мл, надо было меньше, думаю, хватило бы 180 мл;
мёд - 2 чайные ложки;
соль - 1 чайная ложка.
масло оливковое - 1.5 столовые ложки.



В результате хлеб получился с хрустящей вкусной корочкой, сам мякиш с крупными блестящими порами - как положено, как я и хотел, на вкус - с легкой кислинкой. Всё так, как я хотел!

Попробовал испечь ржаной хлеб в два приема, скажем так, на полуавтомате. В хлебопечке использовал сначала режим замешивания - это 30 минут собственно замешивания + час на подъём. После этого вынул форму из печки, поставил на 5 часов в теплое место. Чтоб поднялся получше. Вот только с пропорциями ингридиентов немного ошибся - воды налил из расчета на 750 г (по привычке), а муки было на 500 (не хотел в первый раз рисковать, поэтому решил сделать по-минимуму). Из-за этого верхушка опала. (( Потом, по истечении времени подъёма поставил форму обратно в хлебопечку, включил режим выпекания - это один час.


© taste.ru