taste.ru
мобильная кулинария


БУЛОЧКИ "ЖАВОРОНКИ"
(выпечка)

Добавлено: 20 ноября 2012 г
Источник:
Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:
300 мл воды
500 г муки, может быть чуть больше, зависит от муки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда
4 ст.л. растительного масла
20 г прессованных (мокрых) дрожжей
1/4 ч.л. соли
немного изюма или гвоздики



На православный праздник 40 Севастийских мучеников по обычаю пекут постные булочки (40 штук, по числу мучеников) в виде жаворонков.

1. В тёплой воде (соев. молоке) разводим дрожжи, сахар, соль и мёд. Всыпаем муку, растительное масло и замешиваем тесто. Накрываем миску салфеткой и ставим в тёплое место. Даём тесту дважды подняться. (Вначале тесто будет липковатое, но после первого вымешивания (руки лучше натирать раст. маслом) и последующего поднятия, тесто будет хорошее).

2. Как тесто поднимется во второй раз, обмять его и отщипывая не очень большие шарики (размером с крупное яйцо), руками раскатываем шарик в валик длиной 15-20 см. Завязываем валик узлом. Одному концу придаём форму головки с клювом, а другой кончик делаем плоским и 2-3 раза надрезаем, чтобы получился хвостик. Вставляем птичкам глазки из кусочков изюма или используем гвоздичины.

3. Выкладываем каждую птичку на противень, застеленный смазанным листом кальки и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке, причем, когда пройдут первые 10-13 минут и птички уже почти готовы, смазываем их быстро кисточкой: либо сладким чаем (мёд или сахар+чай), либо просто крепким чёрным чаем. Посыпаем сахаром. Чуть прибавим огня и допекаем пташек.

4. Готовые булочки смазываем растительным маслом или жидким мёдом, у меня был акациевый.


© taste.ru