taste.ru
мобильная кулинария


КОНФИТЮР ИЗ СЕВИЛЬСКИХ АПЕЛЬСИНОВ
(варенья)

Добавлено: 22 января 2002
Источник:
Время приготовления: 1 1/4 ч + 2 1/2 ч

Ингредиенты:
На 4.5 кг:
1.3 кг (3 lb) севильских апельсинов
сок 2х лимонов
2.6 кг (6 lb) гранулированного сахара



Проще варить этот конфитюр двумя порциями. Можно подготовить все апельсины до 3го пункта, затем разделить на две порции и готовить по очереди.

1. Положить апельсины целиком с лимонным соком в большую кастрюлю для варенья, залить 2 л воды - если она не покроет полностью апельсины, возьмите кастрюлю меньшего размера. Довести до кипения, накрыть и готовить около 2х часов, или пока кожура не будет легко протыкаться вилкой.

2. Подогреть половину сахара в слегка теплой духовке. Слить воду из кастрюли с апельсинами в кувшин, а апельсины переложить в миску. Вернуть в кастрюлю жидкость из-под апельсинов. Дать апельсинам остыть, чтобы они не обжигали руки, и порезать их пополам. Выскоблить всю мякоть и добавить к жидкости в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить 6 мин, затем пропустить через сито, в эту же миску деревянной ложкой протереть апельсиновую мякоть - в ней много пектина и он поможет конфитюру загустеть.

3. Перелить жидкость в кастрюлю для варенья. Нарезать цедру на очень маленькие полоски, добавить к жидкости в кастрюлю, затем добавить подогретый сахар. Помешивать на среднем огне, пока сахар не растворится, около 10 мин, затем довести до кипения и кипятить на большом огне 15-25 мин.

4. Снять с огня и снять всю пену с поверхности (чтобы растворить лишнюю пену, нужно положить сверху маленький кусочек сливочного масла и слегка помешать). Оставить конфитюр в кастрюле на 20 мин, чтобы он немного остыл, затем разлить по простерилизованным банкам, закатать и подписать.

СДЕЛАЙТЕ ЕГО ПО-СВОЕМУ

Свежий имбирный конфитюр

Очистить свежий корень имбиря весом 100 гр (4 oz) и тонко нарезать. Завязать в муслиновый мешочек и побить скалкой, чтобы из него выделились все натуральные соки. Добавить его в третьем пункте, когда сахар растворился. Достать имбирь перед тем, как разливать по банкам.

НА ЗАМЕТКУ

  • Сезон севильских апельсинов очень не долог (около 4х недель с середины января), так что стоит заморозить немного на потом. Просто протрите целые фрукты и положите в мешки для морозилки. Когда они нужны для конфитюра, дайте им оттаять и обрабатывайте так же, как и свежие апельсины. Можно использовать и другие апельсины, просто вкус будет менее горький.
  • Подготовить апельсины для варенья очень просто - положите их в миску с теплой водой и потрите щеткой. Протереть насухо перед тем, как делать конфитюр.
  • Используйте большую кастрюлю специально для варенья. Она должна быть достаточно широкой, чтобы конфитюр мог активно кипеть.
  • Стерилизуйте банки для варенья, положив их в чуть прогретую духовку как минимум за 30 мин перед тем, как раскладывать конфитюр. Также вам понадобятся хорошие крышки для закатывания варенья.



© taste.ru