taste.ru
мобильная кулинария


НЕГУС
(напитки)

Раздел: английская кухня
Добавлено: 11 июня 2002
Источник:
Время приготовления: 5 мин

Ингредиенты:
На 6-8 порций:
100 гр кусочков сахара
1 лимон
600 мл портвейна
тертый мускатный орех



Негус – старинный напиток, похожий на глинтвейн, первоначально его подавали на детских праздниках. Иногда в нем использовали херес или сладкое вино. Позже его стали делать с портвейном.

Натереть сахар о лимон, чтобы он впитал ароматические масла, которые содержатся в кожуре. Положить весь сахар в большой огнеупорный кувшин.

Выдавить лимон и процедить сок через сито. Влить портвейн. Перемешать, разбивая кусочки сахара. Добавить 600 мл кипящей воды с тертым мускатом. Перемешать, чтобы окончательно растворился сахар, накрыть кувшин и дать немного остыть перед тем как подавать.

На заметку

Негус упоминается в "Джейн Эйер" Шарлотты Бронте (Джейн пьет его по прибытию в Торнфилд Хол), в "Грозовом перевале" Эмили Бронте, в "Мансфилд Парк" Джейн Остин, в "Рождественской песни" и других книгах Чарльза Дикенса, в "Саге о Форсайтах" Галсуроси


© taste.ru