taste.ru
мобильная кулинария


ГЛАВА 4. ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ
(библиотека)
Добавлено: 26 октября 2002 г
Источник:

Если разговор заходит о приготовлении банкета на ... дцать персон, то мне проще забиться в уголочек в темной комнате, крепко заперев входную дверь. Что же касается дней рождения или вечеринок с друзьями, летних посиделок в саду и прочих неформальных сборищ, то у меня в запасе всегда есть надежные и проверенные рецепты, которые всегда приносят мне (и моим гостям) массу удовольствия.

КОЛБАСКИ (СОСИСКИ) В ТЕСТЕ
PIGS IN BLANKETS

Photo Этот рецепт еще довоенных времен, и существует множество вариаций на эту тему. Рецепт, который я нашла в бабушкиной поваренной книге - колбаски, запеченные в толстом слое картофельного теста. Мой вариант попроще, и поменьше - прекрасно подходит для детских праздников.

Если честно, то я использую уже готовые коктейльные колбаски - для меня жарить, охлаждать, и только потом заворачивать уж очень долго. Вдобавок, это спасает меня от неуемного обжорства - правда, ненадолго.

Дети очень любят это немудреное угощение, да и приготовить его несложно. С этим простым рецептом справится даже ребенок - еще один плюс.

На 50 штук

375 гр. муки с разрыхлителем
1 ч.л. соли (с верхом)
25 гр. тертого сыра Чеддар (или любого другого твердого сыра с ярко выраженным вкусом)
250 гр. цельного молока
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
50 коктейльных колбасок (1 пакет готовых к употреблению)

Разогреть духовку до 220 С.

В миску отмерить муку, добавить соль и тертый сыр, слегка размешать вилкой. В мерную кружку залить молоко, добавить яйцо и растительное масло, взбить все вместе, и залить в сухие ингредиенты, перемешивая по ходу дела вилкой. Если в итоге тесто слишком жидкое или слишком сухое, то добавить немного муки или немного молока и снова перемешать вилкой до получения мягкого (но не чересчур липкого) теста, которое легко раскатывается.

Разделить тесто на две части, и раскатать одну часть на слегка присыпанной мукой поверхности. Это тесто для лепешек-сконов, и работать с ним очень легко и приятно. Раскатать тесто прямоугольником, сравнительно тонко. Если получится квадрат, тоже не конец света: в данном случае геометрия - понятие относительное.

Нарезать тесто полосками шириной примерно 4 см и затем нарезать каждую полоску на кусочки длиной около 6 см.

Уложить коктейльную колбаску на один конец 4х6 см прямоугольника, слегка по диагонали, и свернуть, приминая тесто, чтобы удерживалось. Выложить на выстеленный вощеной бумагой противень (или с противопригарным покрытием). На все количество требуется 3 противня. Когда первая часть теста закончится, перейти ко второй и повторить процедуру до тех пор, пока все колбаски не будут завернуты и уложены стройными рядами ...

Взбить яйцо и смазать этой болтушкой поверхность теста. Выпекать в духовке 12-15 минут - тесто поднимется и станет золотисто-коричневого цвета. Вытащить и слегка остудить перед подачей.

ПИРОЖНЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ (ИЛИ СИРЕНЕВОЙ) ГЛАЗУРЬЮ
LILAC - OR CHOCOLATE-TOPPED CUPCAKES

Photo Какой же детский праздник или день рождения без сладкого! Для малышей лучше делать пирожные совсем миниатюрными - в основном дети любят глазурь, а не бисквит. Мои дети сейчас в "сиренево-лиловом" периоде - "розовый цвет уже не в моде" - именно по этой причине я подкрасила глазурь фиолетовым пищевым красителем (никто не запрещает применить любой другой в зависимости от ваших обстоятельств). Надо сказать, что и взрослые редко отказываются от пирожных - они и вправду хороши как десерт для "взрослой" вечеринки. В этих случаях я делаю шоколадную глазурь для пирожных нормального, "взрослого" размера. Мои пирожные украшены золочеными шоколадными "пуговицами", но если их сложно найти, то подойдут и М&М или их эквивалент.

Для создания более "взрослой" (или романтичной) атмосферы, забудьте про центральное украшение, и вместо этого воткните в центр пирожного тоненькую свечку для торта, подожгите ее немедленно перед подачей. Для шоколадных пирожных, после отмеривания отнимите 1 ст.л. муки и замените ее 1 ст.л. какао-порошка.

На 12 больших или 36 миниатюрных пирожных

Для теста
125 гр. муки с разрыхлителем
125 гр. мягкого несоленого масла
125 гр. сахара-песка
2 яйца
1-2 ч.л. ванильного экстракта
несколько столовых ложек цельного молока

Для глазури
примерно 350 гр. просеянной сахарной пудры
пищевой краситель

шоколадные "пуговицы" для украшения

1 форма для булочек-маффинов (на 12 шт) или 3 (х 12) формы для миниатюрных маффинов (все формы выстелить соответствующего размера гофрированными бумажными корзиночками)

Разогреть духовку до 200 С.

Все ингредиенты для теста (кроме молока) выложить в кухонный комбайн и перемешать на высокой скорости. Влить молоко и снова перемешать в однородное тесто. Разлить тесто по формам.

Выпекать большие пирожные 15-20 минут, миниатюрные - около 10 минут, но за ними нужно тщательно следить. Остудить на решетке.

Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 ст.л. воды до получения однородной, мажущей пасты. Воду добавлять медленно, по капле, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой - в этом случае, к сожалению, придется просеивать дополнительное количество сахарной пудры. Капелька пищевой краски придаст глазури достаточно насыщенный цвет, но можно добавить и больше - если вы хотите поярче или потемнее. Главное - следить за густотой пасты. Если вы случайно окрасили глазурь в очень темный цвет, приготовьте немного белой глазури и смешайте до желаемого оттенка.

Острым ножом подровнять верхушки пирожных, срезав комки и выступы. Обмакнув ложку в глазурь, толстым ровным слоем залить верхушку каждого пирожного. Оставить на несколько минут, чтобы глазурь слегка застыла, украсить шоколадной "пуговицей" или другим украшением по вашему выбору.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

Эта глазурь практически универсальна и проста в исполнении. Количества, приведенного в рецепте, хватает на 12 пирожных обычного размера. Если потребуется больше, то главное здесь - осознать, что эта глазурь делается из равного количества шоколада и густых сливок, и отмерять ингредиенты соответствующим образом.

200 гр. черного шоколада (как минимум с 70% содержанием какао), кусками
200 мл. густых сливок

В кастрюльке на медленном огне растопить шоколад в сливках. Взбить электрическим миксером до загустения. Ложкой заглазировать пирожные. Через несколько минут украсить, чем хотите.

СОУС К СВЕЖИМ ОВОЩАМ
BAGNA CAUDA

Photo На любой вечеринке, когда народ собирается тесными групками, и похрустывая крекерами (и не только), обменивается последними сплетнями и слухами, нужен соответствующий "аккомпанимент" закусок, которые удобно (и вкусно) есть руками. Больше всего подходят для этого свежие овощи - разобранная на соцветия цветная капуста, листья цикория, нарезанные ломтиками кабачки-цуккини, фенхель, морковь, веточки сельдерея, дольки сладкого перца (красного, желтого, зеленого - на ваш эстетический вкус) и т.п., которые необычайно вкусны, если их обмакнуть в этот пьемонтский теплый соус из смеси оливкового и сливочного масла, чеснока и анчоусов. Сохранить соус теплым поможет керамическая мисочка, установленная над спиртовой горелкой или светильником со свечкой.

150 гр. оливкового масла
4-5 зубков чеснока, натертых на мелкой терке
12 филе анчоусов в оливковом масле, мелко нарезанных
75-100 гр. несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

В сковороде на слабом огне разогреть оливковое масло с анчоусами и чесноком, слегка помешивая. Когда анчоусы начнуть понемногу растворяться, добавить 75 гр. сливочного масла, взбить венчиком до полного растапливания. Снять с огня, и продолжить взбивать около 1 минуты до кремообразного состояния. Если соус чересчур силен на ваш вкус, добавить оставшиеся 25 гр. сливочного масла. Перелить в глиняную мисочку, поддерживать теплым над огнем. Обмакивать в соус подготовленные свежие овощи.

КОКТЕЙЛЬНЫЕ ОРЕШКИ ПО РЕЦЕПТУ КАФЕ ЮНИОН СКВЕР
THE UNION SQUARE CAFE'S BAR NUTS

Photo Орешки, как известно, замечательная закуска к выпивке, и хороши сами по себе. Но все же попробуйте этот рецепт - гарантированное наслаждение.

500 гр. очищенных несоленых орешков-ассорти (арахис, кешью, лещина, грецкий и волошский и бразильский орехи, миндаль)
2 ст.л. рубленого свежего розмарина (листья с двух 8-сантиметровых веточек)
0.5 ч.л. кайеннского перца
2 ч.л. темного сахара
2 ч.л. крупной соли
1 ст.л. растопленного несоленого сливочного масла

Разогреть духовку до 180 С.

Перемешать орехи, выложить на противень, прокалить в духовке до золотисто-коричневого цвета, около 10 мину.

В глубокой миске смешать розмарин, кайеннский перец, сахар, соль и растопленное сливочное масло, добавить каленые орехи, тщательно перемешать и подавать теплыми.

СЫР ХАЛУМИ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
HALLOUMI WITH CHILLI

Photo Сыр халуми, обжареный на сковороде или на гриле - просто солоноватое резиново-полистиреновое объедение! Может быть это не самое аппетитное его описание, но что поделаешь - очень уж похоже, даже пищит также. А готовится просто, и можно даже не в последнюю минуту, хотя, разумеется, не стоит жарить настолько заранее, чтобы он совершенно остыл. И опять же, это относится к разделу тех блюд, которые удобно "клевать", во время беседы за кружкой пива или стаканом вина, да и стол оно тоже украшает.

30 ломтиков

2 ст.л. мелконарезанного свежего красного перца чили (2 шт., очищенные от семян)
60 мл (2 ст.л.) оливкового масла
2 х 250 гр. пакетов сыра халуми, нарезанного ломтиками по 0.5 см или чуть тоньше
лимонный сок по вкусу

Смешать перец с оливковым маслом в небольшой мисочке, дать настояться, пока жарится сыр. Я жарю его на сковороде с противопригарным покрытием, без масла или жира, просто обжаривая с обеих сторон по 2 минуты, до золотистой корочки. Когда весь сыр обжарится, выложить на тарелку, перемешать перец чили с маслом и полить им сыр, сбырзнуть лимонным соком. Всего-то работы!

ПТИЦА НА РАШПЕРЕ
SPATCHCOCKED BIRDS

Photo На одних закусках вечеринку не удержать, нужна и более серьезная еда - а что может быть лучше барбекью теплым летним вечером? Можно ограничиться только курицей, но я предлагаю добавить перепелов и куропаток - во-первых, стол должен ломиться, а во-вторых, целых три маринада!

Маринады - ни в коем случае не священное писание. Варьируйте по вкусу, помните только, что хорошему маринаду необходимо растительное масло для сочности мяса, и кислота (уксус, цитрусовые) - для его мягкости. Разумеется, птицу не обязательно готовить на рашпере, можно и в духовке, разогретой до 220-240 С. Главное, правильно разделать тушки - а именно, разрезать по хребту и раскрыть, как книгу (замечательно сокращает время жарки, особенно если у вас есть время для подготовки, но не хочется проводить все время за жаркой).

Итак, уложить тушку грудкой книзу и большими ножницами надрезать вдоль хребта (не по хребту). Такой же надрез с другой стороны - удалить хребтовую кость, перевернуть тушку и приплюснуть ладонью. Теперь можно и мариновать.

1 подготовленная курица (или 2 цыпленка)

Маринад:
сок 1 лимона
2 ст. ложки черного перца-горошка, слегка растолченных в ступке
100 мл. оливкового масла
2 очищенных давленых зубка чеснока

Для присыпки
крупная каменная соль
горсть нарезанной петрушки

2 подготовленных перепела

Маринад
сок 2 лаймов
2 ст.л. семян кориандра
100 мл. арахисового или другого растительного масла без резко выраженного запаха
щепотка свежемолотого черного перца

Для присыпки
крупная каменная соль
горсть нарезанной кинзы

4 подготовленные куропатки

Маринад
1 пучок зеленого лука (мелко нарезать)
100 гр. растительного масла
1 ст.л. кунжутного масла (из обжаренных семян)
корень имбиря (неочищенный кусочек размером около 2 см, крупно нарезанный)
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. соевого соуса

Для присыпки
крупная каменная соль
1-2 горсти нарезанной кинзы

Замариновать птицу в посуде, плотно обернутой полиэтиленовой пленкой, сутки в холодильнике (можно и всего несколько часов, но чем дольше, тем лучше).

Разогреть барбекью, вытащить тушки из маринада и обжарить на решетке до румяной корочки, следя, чтобы тушки полность прожарились внутри, и не кровили при накалывании. Время жарки с точностью указать невозможно, но примерно - 35 минут для некрупной курицы, около 15 минут для перепелов и где-то 7 минут для куропаток.

Когда птица готова, посыпать тушки нарезанной зеленью и крупной солью.


© taste.ru