taste.ru
мобильная кулинария


САЛАТ "НАВРУЗ" (НОВЫЙ ГОД)
(закуски)

Раздел: узбекская кухня
Добавлено: 20 декабря 2011 г
Источник:

Ингредиенты:
болгарский перец «Светофор»
(красный, желтый, зеленый) —
по 1 шт.
зеленый лук — 100 г
огурцы средние — 2 шт.
помидоры черри — 20 шт.
микс из листьев салата (фризе,
айсберг, лоло-россо) — 150 г
репчатый лук — 1 шт. (среднего
размера)
брынза — 200 г
лимон — 1 шт.
сливки 20%-ные — 100 г
соль — 5 г
черный перец — 5 г



Салат «Навруз» получил такое название благодаря ингредиентам, которые используются для
его приготовления. В переводе с узбекского языка «Навруз» — Новый год. Этот праздник в Узбекистане справляют весной, соответственно набор продуктов чисто весенний. Салат может
быть самостоятельным блюдом, — он достаточно сытный для этого, но одновременно легкий, — а может быть прекрасным гарниром к рыбе и птице.


Перцы очищаем от семян и перегородок, нарезаем перьями по 3–4 см.
Зеленый лук нарезаем кусочками по 3–4 см длиной.

Огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем брусочками длиной 3–4 см.
Помидоры черри разрезаем на половинки. Треть помидоров оставляем для украшения
блюда.

Листья салата нарезаем небольшими полосками по 3–4 см.

Готовим соус. Сок лимона и сливки хорошо смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и взбиваем все блендером в однородную массу.
Добавляем брынзу и еще раз слегка взбиваем блендером, чтобы брынза осталась мелкими кусочками. Три столовые ложки соуса оставляем для украшения.
Соединяем все овощи, смешиваем, заправляем соусом.

На большое плоское блюдо выкладываем горкой заправленные соусом овощи, сверху украшаем миксом из листьев салата, а по краям блюда — половинками помидоров черри.
Сверху листья салата слегка поливаем оставшимся соусом.

На заметку

Особенность соуса — не до конца разбитая блендером брынза. Крупные кусочки придают соусу пикантность.
Окончательно подсаливаем соус после добавления брынзы, так как этот продукт может быть разной солености. Брынзу можно заменить сыром «Фетаки».

Смотрите также

Обзор кулинарных книг к новому году


© taste.ru