ПОСТНЫЕ ДРАНИКИ
(закуски)
Раздел: русская кухня
Добавлено: 20 декабря 2011 г
Источник: "Рецепты русской кухни, которые вы любите", изд-во Эксмо
Время приготовления: 15-20 мин + 30 мин
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
1 кг картофеля
2 ст. л. муки
1 средняя луковица
растительное масло для жарки
cоль, перец
небольшой пучок укропа
сметана по желанию
Драники, или деруны, – картофельные оладьи родом из Белоруссии. Они настолько прижились в нашем повседневном меню, что сейчас их уже можно считать частью русской кухни. Тем более что блюда из картофеля у нас не менее любимы, чем у западных соседей. Для приготовления драников рекомендуется использовать старую картошку – оладьи, сделанные из молодой, распадаются на сковороде. Обычно тертую картошку в драниках цементирует яйцо, но ничуть не менее удачен и такой постный вариант.
1. Очистите лук и картофель.
2. Одну картофелину вместе с луком натрите на мелкой терке (чтобы упростить себе жизнь, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой).
3. Оставшийся картофель натрите на крупной терке. Перемешайте с картофельно-луковой массой. Если масса получилась слишком влажной, выложите ее в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
4. Добавьте муку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
5. В сковороде для блинов (или с антипригарным покрытием) разогрейте растительное масло. Небольшим половником сформируйте оладьи и обжаривайте их с двух сторон по 3–4 минуты до румяной корочки.
6. Подавайте драники горячими с мелко рубленным укропом. Если вы не держите пост, дополните блюдо сметаной. Старайтесь съесть все сразу, поскольку остывшие драники невкусные.
На заметку
Таким же образом можно печь постные оладьи из разных овощей: тыквы, кабачка, свеклы, моркови. Но тогда добавляйте 2–3 ст. л. крахмала на 500 г тертых овощей.
© taste.ru