taste.ru
мобильная кулинария
КАК ПЕРЕВОДИТЬ МЕНЬШЕ ПРОДУКТОВ
(кулинария для чайников)
Исследования показали, что мы выбрсываем треть купленных продуктов - и большая часть вполне съедобна - это не только банановые шкурки и чайные пакетики. Если научиться соблюдать эти простые правила, можно не только сэкономить деньги, но и сократить количество выбрасываемого мусора и вложить свою лепту в защиту окружающей среды.
Перед походом в магазин проверьте что у вас уже есть и запланируйте меню на неделю вперед.
Храните продукты правильно. Около 70% холодильников слишком теплые. В идеале температура должна 1-5 гр С. Если температура чуть теплее, продукты будут портиться быстрее. Храните фрукты в холодильнике - только в одной Великобритании ежедневно выбрасывают 4.4 миллиона яблок, хотя их можно хранить неделями.
Замораживайте продукты в день покупки. Приучите себя, купив буханку, разделить ее пополам и положить половину сразу в морозилку. Мясо и рыбу тоже желательно класть в холодильник сразу же - тогда даже если вы про них забыли, они не испортятся.
Не соблазняйтесь на предложения "купите два за один", если вы не уверены, что точно это используете.
Держите в кладовке на подхвате специи, консервы, которые могут помочь преобразить остатки ужина в новое блюдо. Чтобы всегда знать что хранится в глубинах кухонных шкафов, приклейте на обратную сторону дверцы записку со списком содержимого шкафа. Когда что-то закончится, не забывайте добавлять в список покупок.
Просчитывайте порции. Особенно, когда готовите углеводы - рис, картофель или макароны.
Пользуйтесь здравым смыслом вместо дат "использовать до". Даты "использовать до" в основном размещаются на продуктах для работников магазинов, чтобы им было легче планировать заказ товара. На сухих завтраках и консервах дата "использовать до" примерная. Но свежую рыбу желательно, а яйца обязательно нужно использовать до этой даты.
Храните остатки в плотно закрывающихся контейнерах.
Свежую рыбу желательно использовать как можно ближе к дате "использовать до".
Готовую рыбу нужно употребить за пару дней, приготовленное мясо, особенно тушеное, можно хранить до пяти дней.
В рисе часто содержатся бактерии, которые не уничтожаются тепловой обработкой, поэтому оставшийся рис желательно употребить в течение 24 часов.
Доверяйте своему обонянию, зрению и осязанию, нежели дате на упаковке.
Будьте организованней - подписывайте остатки еды в морозилке.
Свежие травы, чили и имбирь можно замораживать и держать в морозилке на черный день.
Замораживайте куриный и говяжий бульон в подносах для льда.
Не все блюда обязательно размораживать - лазаньи и тушеное мясо можно готовить прямо из морозилки, главное, разогревать медленно.
После того, как продукты разморожены, их нужно приготовить в течение суток.
Смотрите также
Как замораживать бульон
Как заготавливать травы
Зимняя кладовка
Правила заморозки продуктов и блюд
Полезное меню для морозилки (на 6 человек)
Праздничное меню из морозилки (на 6 человек)
Новости по теме
В Европе появилось новое течение "фриганы"
Британия планирует переработку еды в энергию
Кухня будущего будет сделана из мусора
Британцы выбрасывают 40% продуктов
©
taste.ru