ТЕСТО
(полезные советы)
Добавлено: 6 Ноября 2000
Источник: Энциклопедия Кирилла и Мефодия
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать маслом.
- Прежде чем замешивать тесто, нужно просеять муку: это обогатит ее кислородом и взрыхлит. Тесто получится пышнее.
- Замешивая тесто, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой и постоянно перемешивайте.
- Тонко раскатанное тесто нужно посыпать мукой, накатать на скалку и развернуть на противне. Так тесто не порвется.
- Если вокруг пирога на противне оставить пустоты, тесто лучше пропечется.
- Чтобы пирог не был расплывчатым с плотным мякишем, нужно умеренно использовать жиры.
- Липкое тесто легче раскатать бутылкой, наполненной холодной водой или покрыв его пергаментной бумагой.
- В недосоленное тесто влейте соль, разведенную в небольшом количестве воды, и перемешайте тесто.
- Не следует смазывать яйцом края изделий из слоеного теста, так как они затвердеют и тесто не поднимется.
- Чтобы кекс получился желтый, в желток добавьте щепотку соли, разотрите и оставьте на 10 часов в холодном месте.
- Проверить , достаточно ли разогрелся жир для жарки пончиков и других изделий, нужно следующим образом: капните 2-3 капли воды на сковороду с жиром, если капли испарились, можно жарить пончики, если капли ушли на дно, значит жарить еще рано.
- Чтобы пирог свободно снимался со сковороды, поставьте ее на несколько минут в холодную воду или подержите над паром.
- Не следует ставить торт в раскаленную духовку, иначе он будет твердым снаружи и сырым внутри. Разогрейте духовой шкаф, но не раскаляйте. Выпекайте торт на медленном огне.
- Не следует ставить свежеиспеченный торт на холод, он может осесть.
- Теплый воздушный кекс можно разрезать теплым ножом или взяв обеими руками толстую нитку— тогда он не помнется.
- Не хлопайте дверцей духового шкафа, иначе пирог может осесть.
- При выпечке тесто будет подниматься равномерно, если вставить в него несколько макаронин.
- Тесто для выпечки блинчиков должно свободно стекать с ложки, иначе блинчики будут внутри сырые.
- Для выпечки блинчиков нужно использовать сковороды небольшого размера, желательно чугунные, с толстым дном. Перед выпечкой сковороду хорошо накалить и смазать маслом.
- Чтобы разогреть блины, положите их стопкой между тарелками и поставьте в духовой шкаф.
- Если в тесто для выпечки блинчиков добавить взбитый белок, то блинчики будут намного вкуснее.
- Чтобы тесто в духовке не подгорало, на дно формы нужно насыпать немного манной крупы.
- Начинять пирожные можно только густым остывшим кремом. В шоколадно-сливочный крем вводят какао-порошок вместе с ванильной пудрой в конце взбивания.
- Большое количество сахара в мучных изделиях без жира придает им излишнюю твердость.
©
taste.ru