ЗАМЕНИТЕЛИ
(полезные советы)
Добавлено: 4 октября 2001
Источник: MS
Готовя по иностранным рецептам я часто сталкиваюсь с отсутствием некоторых ингредиентов в России. Что делать, если у вас нет или никогда не было следующих продуктов ? Конечно, заменить !
Если вы пользуетесь рецептами с иностранных сайтов или на моем сайте иногда встречаются незнакомые продукты, загляните сюда, возможно они найдутся в этом списке.
- Allspice... молотый душистый горошек
- Arrowroot... аррорут, мука из подземных побегов или корневищ маранты... работает, как крахмал. 1 ч л заменяется 1 ст л муки или 1 ч л кукурузного крахмала.
- Baking powder... пекарский порошок... он же разрыхлитель. на 20 гр нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
- Bouquet garni... французская пряность... небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа
- Brown sugar... нерафинированный сахар... заменяется обычным сахаром или сахаром с патокой.
- Buttermilk... пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
- Cake Icing... помадка... заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
- Cornstarch... (кукурузный крахмал)... заменяется любым другим крахмалом или мукой.
- Creme fraiche... крем фреш... заменяется густой некислой сметаной.
- Fromage Frais... фромаж фрэ... густым йогуртом или сметаной.
- Garam masala... пряная смесь... по 1 ч л куркумы, кориандра и тмина
- Golden syrup... светлая патока... заменяется просто сахарным сиропом или медом.
- Greek Yoghurt... греческий йогурт... это очень жирный и густой йогурт без ароматических добавок, такой густой, что в нем ложка стоит. заменяется некислой густой и качественной сметаной.
- Maple syrup... кленовый сироп... можно заменить медом.
- Self-rising flour... блинная мука... обычная мука и разрыхлитель.
- Изюм... заменяют сушеной смородиной, или клюквой, или порезанным черносливом.
- Каперсы... иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами)
- Китайская капуста... pak choi... заменяется савойской капустой
- Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
- Кунжутное масло... заменяется оливковым или ореховым.
- Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
- Lemongrass... лимонное сорго... заменить мелиссой или 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст л лимонной цедры.
- Лимонный сок... 1 ч л сока можно заменить 1/4 ч л лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 столовой ложкой столового уксуса (работает и в обратную сторону).
- Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном.
- Лук-шалот... обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
- Лук-порей... тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
- Майонез... заменяется равным количеством сметаны и с капелькой горчицы или простым натуральным йогуртом.
- Мед... некоторых случаях можно заменить обычным сахаром, иногда - патокой или густым сахарным сиропом.
- Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
- Орегано... и майоран взаимозаменяемы.
- Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
- Пепперони... заменяется равным количеством салями и наоборот.
- Селедка... заменяется сардинами.
- Сельдерей... заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
- Сметана... заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
- Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1 1/2 чашки сгущенного молока и ч л лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
- Сыр Mascarpone... маскапоне... перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
- Сыр Фета... заменяется брынзой и наоборот
- Сыр Моцарелла... заменяют сулгуни
- Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст л какао порошка и 1 ст л растительного масла.
Если вы можете дополнить мой список - пишите !
©
taste.ru