| ЭТО... | СЕЗОН - ХРАНЕНИЕ | КАК ГОТОВИТЬ |
КОРМОВАЯ ФАСОЛЬ (БОБЫ) |
Фасоль с грубым вкусом и нежной текстурой. Замороженная кормовая фасоль зачастую лучше свежей, так как для замораживания собирают молодую, нежную фасоль, и ее практически не надо готовить. | Их собирают недолго, с июня по август. Выбирайте свежие, маленькие стручки и покупайте немного, так как они плохо хранятся. Замороженные бобы можно купить круглый год. |
Молодые, свежие бобы, можно есть прямо из стручка. Более старую фасоль нужно очистить от стручка и от внешней кожицы на бобе. Отваривать в кипящей соленой воде в течение 5 мин. Подавать с оливковым маслом, лимонным соком и порезанной мятой.
Бобы с ветчиной и мятой |
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ |
Существует множество сортов зеленой фасоли - карликовая, Кеньян, зеленая, желтая восковая, широкостручковая и французский сорт с более тонкими стручками... Все они относятся к одной семье и все они - молодая, невыросшая стручковая фасоль. У фасоли должен быть нормальный цвет и плотные стручки без пятен, звучно разламывающиеся в месте сгиба (французский сорт обычно хрустит меньше). | Фасоль "Кеньян" импортируют, поэтому ее можно купить круглый год, в отличие от обычных сортов. Выбирайте плотные стручки, которые ломаются пополам с треском - это признак свежести. Храните всегда в холодильнике. |
Любой сорт зеленой фасоли нужно подрезать с двух концов (или только сверху), оставив загнутый конец. Варить на пару или в кипящей соленой воде в течение 4-5 мин. Чтобы фасоль перестала готовиться от собственного тепла, можно окатить ее холодной водой. Подавать с кусочком масла.
Фасоль зеленая с миндалем по-французски |
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ |
Скромная стручковая фасоль - любимый летний урожай. Ее проще всего выращивать и растения стручковой фасоли очень красивые с очень симпатичными алыми цветами. | Мы с нетерпением ждем появления фасоли в июне и собираем урожай всего 2 месяца. Длинные плоские стручки с вельветовой шкуркой снаружи. Самые вкусные - молодые стручки. |
Молодая свежая стручковая фасоль - сладкая и хрустящая. Чтобы отварить, нужно оторвать две струны по бокам стручка и порезать на диагональные кусочки. Варить 4-5 мин в кипящей воде. Подавать с кусочком сливочного масла.
Мясо тушеное со стручковой фасолью в горшочке |
САХАРНЫЙ; МОЛОДОЙ ГОРОШЕК |
Шугарснап (сахарный горошек) и манжту - молодые стручки зеленого горошка, которые можно есть целиком, и стручок и горошек (не даром "mangetout" - переводится с французского как "ешь все"). Манжту гораздо моложе, чем шугарснап, поэтому стручки у него плоские, почти без горошин, а у сахарного стручки пухленькие, уже с горошинами, похожие на полумесяц. | Покупая любой из этих сортов, выбирайте плотные крепкие стручки с ровной зеленой окраской. Сахарный стручковый горох должен быть толстым, но стручки лопаться по шву не должны. Их импортируют из-за границы, поэтому доступны в вакуумных упаковках круглый год. Храните в холодильнике не дольше трех дней. |
Нужно обрезать концы, очистить от боковых струн. Можно есть сырыми или в салатах и поджарках, готовить на пару или кипятить в соленой воде в течение 3-4 мин. Особенно хороши с рыбой.
Тортильяс с курицей по-тайски |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ |
Самый популярный из всех. Выбирайте пухленькие стручки с заметными горошинами - горошек должен быть спелым и сладким. Когда сезон подходит к концу, стручки становятся крупными и морщинистыми. Выбирайте свежий горох с толстыми, плотными, ярко-зелеными стручками. Вскоре после сбора стручков сахар начинает преобразовываться в крахмал, поэтому используйте горох как можно скорее после покупки. | Хотя их импортируют круглый год, свежий горошек доступен только с июня по август. Нежный мелкий горошек (petit pois) собирают слегка недозрелым и его можно купить только замороженным или консервированным. |
Очень вкусен прямо из стручка или добавленным в салаты. Очищайте горошины от стручка сразу перед приготовлением, окуните в соленый кипяток и варите 2-3 мин. Затем слейте. В воду можно добавить веточки свежей мяты для аромата. Из 450 г гороха в стручках получается приблизительно 2 порции очищенного гороха.
Индийский суп с картофелем и горошком |
КУКУРУЗА В ПОЧАТКЕ |
Выбирайте початки с зеленой неповрежденой оберткой, туго облегающей стержень. Волосы должны быть влажными и свежими — сухие волосы указывают на старую кукурузу. Зерна должны быть налитыми и молочными и располагаться плотными рядами до самого кончика. Не берите початки, которые продаются очищенными от обертки, поскольку они быстрее портятся, — снимайте обертку непосредственно перед термической обработкой. | Варите кукурузу сразу после покупки, прежде чем начнется естественный процесс превращения сахара в крахмал, отчего кукуруза становится менее сладкой. |
Кукурузу отваривают в течение 7-10 минут или запекают целиком под грилем.
Початки кукурузы с пряным маслом |
ОКРА |
Также бамия или гумбо - - растение семейства мальвовых, богатое многими полезными веществами. | Покупайте мелкие, плотные ярко-зеленые стручки. Большие стручки не берите: они могут быть волокнистыми или жесткими. |
Окра разминается при термической обработке и играет роль загустителя для соусов. Не варите окру в чугунной или алюминиевой посуде — эти металлы могут вызвать ее потемнение.
Бириани с креветками, бамией и соусом карри |
4 БЫСТРЫХ И ВКУСНЫХ БОБОВЫХ ПИРА
1. Простой и вкусный гарнир.
Обжарить мелко порезанный лук-шалот с кубиками бекона до золотистого цвета. Добавить немного отваренной кормовой фасоли и 1 ст л двойных сливок. Прогреть. Приправить черным перцем и солью, посыпать свежей порезанной петрушкой. Подавайте с курицей, запеченной на гриле или в духовке.
2. Быстрый салат
Отварить мелкую зеленую фасоль, слить и промыть под холодной водой. Обсушить, затем перемешать с маленькими помидорчиками, порезанными пополам, черными маслинами и раскрошенным сыром фета, чтобы получился вкусный салат.
3. Зеленый салат
Сделайте необычный зеленый салат, смешав свежий зеленый горошек, авокадо, кресс, зеленый лук и петрушку. Перемешать с заправкой винегрет, сделанной с красным винным уксусом.
4. Соус-дип
Прокрутить очищенную кормовую фасоль в кухонном комбайне с раздавленной долькой чеснока, лимонным соком, оливковым маслом и свежей мятой. Приправить и подавать как дип с чипсами или поджаренным хлебом питта.
НЕ ЗАБУДЬТЕ
Что фасоль и горох очень быстро вянут, поэтому не покупайте их заранее, и используйте сразу после покупки. Если необходимо, храните в темном, прохладном месте.