| ЭТО... | KAK ПОДГОТАВЛИВАТЬ | КАК ГОТОВИТЬ |
ЗИМНИЕ | |||
ТЫКВА |
Огромная тыква с ярко-оранжевой кожурой, мягким сладковатым вкусом. По величине они достигают 25 кг, но чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста, поэтому покупайте тыквы 3-5 кг. Большие круглые тыквы имеют волокнистую мякоть, которую необходимо протереть после приготовления; более мелкие тыквы, имеющие больше мякоти и меньше волокон, есть приятнее. Разрежьте пополам или на четвертинки, удалите семена и запекайте, как любую другую тыкву или кабачок. Выбирайте тяжелые тыквы без повреждений на кожуре. | Порезать на дольки, как арбуз, вычистить семечки, затем срезать мякоть с несъедобной кожуры. |
В сладких и несладких блюдах - ризотто, овощных гуляшах или тыквенных пирогах и муссах.
Попробуйте: Тыквенно-сахарный пирог |
ТЫКВА-БАТТЕРНАТ (ОРЕХОВАЯ) |
Тыква (кабачок) в форме груши с гладкой кожурой желто-коричневого масляного цвета. Один конец этого крупного кабачка имеет форму луковицы. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. В последнее время они становятся более популярны, так как их намного проще готовить, чем тыквы, благодаря маленькому размеру и менее волокнистой мякоти. Ореховые тыквы восхитительно сладкие и ароматные. | Обрезать оба конца, острым ножом спилить кожуру. Порезать пополам и очистить от семечек. |
В супах, ризотто, карри, пирогах и почти во всех других тыквенных рецептах.
Попробуйте: Запеканка из тыквы в горшочке |
ТЫКВА-АКОРН (ЖЕЛУДЕВАЯ) |
Маленькая круглая тыква, похожая на желудь (отсюда и название). У нее толстая темно-зеленая (а иногда и зеленая и оранжевая) кожура, иногда с оранжевыми точками, с глубокими желобками. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Существует также разновидность с оранжевой кожурой. | Этот овощ обычно фаршируют ароматной начинкой или просто нарезают ломтиками и запекают. Чтобы запечь в духовке, сначала надо порезать на дольки вдоль или на кольца; либо порезать на кубики и очистить от твердой кожуры после запекания. |
В гуляшах и супах. Как большинство тыквенных, особенно хороша с сыром.
Попробуйте: Пицца с сыром и тыквой |
ТЫКВА-АРЛЕКИН |
Маленькая приплюснутая тыквочка с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой. Мякоть плотная и бледно-оранжевая с нежным сладким вкусом, похожим на тыкву-баттернат. | Также, как и тыкву. |
Также, как тыкву и тыкву-баттернат, но подойдет, когда не нужно большое количество тыквы.
Попробуйте: Омлет с тыквой |
ДРУГИЕ СОРТА |
«Шайот». Также называется «Кристофин»; у этого грушевидного бледно-зеленого кабачка в центре крупные семена, вкус немного напоминает яблочко. Несмотря на то, что это зимний кабачок, готовьте его так же, как молодые летние кабачки. Выбирайте небольшие, крепкие овощи.
Тыква "Спагетти". У этой тыквы в форме дыни золотисто-желтая мякоть, которая после термической обработки распадается на волокна, напоминающие спагетти. Выбирайте овощи с бледно-желтой кожурой; зеленоватая кожура указывает на то, что овощ незрелый. |
||
ЛЕТНИЕ | |||
КАБАЧОК |
Длинный овощ с округлыми концами с полосатой зеленой кожурой, кабачок состоит в основном из воды, так что в нем очень мало калорий, но и вкуса тоже немного. Выбирайте кабачки не длиннее 25-30 см, они вкуснее всего.
Молодые кабачки. Помимо обычных зеленых кабачков, бывают желтые и серые — их все можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Более молодые овощи обычно имеют более сладкий вкус. Спелые кабачки. Они должны быть плотными и тяжелыми, длиной более 30 см. Этот многоликий овощ можно готовить на пару, варить, фаршировать или запекать в сухарях. |
Обрезать с двух концов и порезать пополам вдоль. Очистить от кожуры, затем выскоблить семечки и рыхлую сердцевину. |
Любые кабачки можно использовать в джемах и чатни или запекать со сливками и сыром. Семечки можно поджаривать на растительном масле или подсушивать в духовке.
Попробуйте: Кабачковая икра |
ПАТИССОН |
Этот маленький чашеобразный овощ имеет зубчатый край; он может быть белым, желтым или бледно-зеленым. У неперезрелых патиссонов нежная темно-зеленая или желтая кожура, плотная хрустящая мякоть и мелкие семена. По питательности и вкусу патиссон превосходит кабачок. | Острым ножом срезать верхнюю часть возле плодоножки, очистить от кожуры, порезать пополам, очистить от семечек и нарезать на кольца или дольки. |
Готовить также, как и кабачки, мариновать, делать оладьи. Красивая форма этого овоща быстрого приготовления делает его идеальным для обжаривания в филе или, если он крупный, для фарширования.
Попробуйте: Овощи по-мароккански |
КАК ОЧИСТИТЬ ТЫКВУ