НАЗВАНИЕ | КОГДА ПОКУПАТЬ | ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | КАЛОРИИ | НА 100 МЛ СОКА | ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ |
ЯБЛОКИ | Осень/зима | Пектин и витамин С, который понижает холестерин. | 52 ккал / 100 г | Два |
Помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины. Хранить в пластиковых мешках в холодильнике. |
ГРУШИ | Осень | Калий | 60 ккал / 100 г | Два |
Помыть, порезать под размер соковыжималки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины. Хранить в холодильнике не заворачивая. |
АБРИКОСЫ | Лето | витамин А/бета-каротин | 28 ккал / 100 г | Шесть |
Помыть, очистить от косточки и порезать под размер соковыжималки. от кожуры очищать не нужно. Хранить в овощном отделении холодильника. |
ВИШНЯ | Лето | витамин В2 (рибофлавин) | 47 ккал / 100 г | 150-200 г | Помыть, порезать пополам и очистить от косточки. кожуру очищать не нужно. |
НЕКТАРИНЫ | Лето | Витамин С, В3, Калий и фосфор для укрепления нервной системы. | 45 ккал / 100 г | Два |
Помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно. Хранить в холодильнике. |
ПЕРСИКИ | Лето | каротин, фолиевая кислота и витамин С | 60 ккал / 100 г | Два |
Помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно. Хранить в холодильнике, не заворачивая. |
СЛИВЫ | Лето | Бета-каротин | 38 ккал / 100 г | Четыре - шесть в зав-ти от размера |
Помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно. Хранить в холодильнике, не заворачиввая. |
ЕЖЕВИКА | Лето, осень | кальций для зубов и костей | 30 ккал / 100 г | 200 г | Помыть и использовать сразу же. |
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА | Лето | Витамин С и железо | 28 ккал / 100 г | 150 г | Снять с веточек и помыть |
КЛЮКВА | Осень | Йод | 15 ккал / 100 г | 200 г |
Помыть Долго хранится в мешке холодильнике. |
МАЛИНА | Лето | Цинк | 25 ккал / 100 г | 200 г | Промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду. |
КЛУБНИКА | Лето | Витамин С | 30 ккал / 100 г | 200 г | Промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водой. |
ЛИМОНЫ | Витамин С | 22 ккал / 100 г | Три | Очистить от кожуры и порезать на четвертинки | |
АПЕЛЬСИНЫ | Зима | Витамин С | 46 ккал / 100 г | Два | Очистить от кожуры и порезать на четвертинки |
ГРЕЙПФРУТЫ | Зима | Витамин С, пектин | 32 ккал / 100 г | Один | Очистить от кожуры и порезать на четвертинки |
ЛАЙМЫ | Зима | Витамин С | 20 ккал / 100 г | Три | Очистить от кожуры и порезать на четвертинки |
МАНДАРИНЫ | Зима | Витамин В1 (тиамин), витамин С | 35 ккал / 100 г | Три | Очистить от кожуры и порезать на четвертинки |
КИВИ | Калий | 61 ккал / 100 г | Три | Очистить от кожуры и порезать под размер соковыжималки | |
МАНГО | Лето | Витамины А, С, В1 и каротин | 60 ккал / 100 г | Половина |
Порезать на четвертинки, очистить от косточки и вычистить ложкой мякоть. Хранить в холодильнике, завернув |
ВИНОГРАД | Лето/Осень | Витамин С, В6 и калий | 60 ккал / 100 г | 150 г |
Снять с веточек и помыть. не нужно очищать от косточек. Хранить в мешке в холодильнике |
ДЫНИ И АРБУЗЫ | Лето/Осень | витамин А, С, В5, фолиевая кислота | 25 ккал / 100 г | Одна четверть (Галия) |
Порезать на четвертинки, очистить от косточек, если хотите, срезать мякоть с корки В холодильнике. |
СВЕКЛА | Зима | Фолиевая кислота, витамин С и калий | 44 ккал / 100 г | Половина |
Срезать твердую часть снизу, тщательно помыть и порезать. не нужно очищать от кожуры. Срезать верхушку и хранить в холодильнике. |
БРОККОЛИ | Осень/Зима | Магний, витамин С, В2, В5, Е | 28 ккал / 100 г | Восемь соцветий |
Срезать у соцветий ножки и помыть. Хранить в мешке в холодильнике. |
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА | Осень/Зима | Витамин С, В2, В6, цинк | 26 ккал / 100 г | Шесть |
Очистить от верхних листьев и помыть Хранить не заворачивая в холодильнике |
КАПУСТА | Зима | Витамин С, кальций | 22 (25) ккал / 100 г | Одна треть кочана |
Помыть и порезать. Хранить в холодильнике, завернув |
МОРКОВЬ | Зима | Витамины А, С, В6, бета-каротин | 35 ккал / 100 г | Две |
Помыть щеткой, подрезать концы. Хранить, не заворачивая, в холодильнике. |
СЕЛЬДЕРЕЙ | Осень/Зима | Витамин С и калий, натрий | 8 ккал / 100 г | Два |
Срезать листья и порезать на куски. Хранить в холодильнике в пластиковом мешке. |
ОГУРЕЦ | Лето | Витамин С, калий | 10 ккал / 100 г | Половина |
Помыть и порезать. Хранить в холодильнике, не заворачивая. |
ЧЕСНОК | Аллицин | 117 ккал / 100 г | n/a | помыть | |
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ | Лето | Бета-каротин | 11-18 ккал / 100 г | 10 крупных листьев |
Помыть. Хранить в холодильнике. |
ПАСТЕРНАК | Зима | Фолиевая кислота, кальций, магний | 49 ккал / 100 г | Два | Очистить от зелени, помыть и порезать на куски. |
СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ | Лето/Осень | Витамин С | 15-32 ккал / 100 г | Три | Помыть и порезать |
ШПИНАТ | Калий, железо | 25 ккал / 100 г | 20 листьев | Помыть | |
ПОМИДОРЫ | Лето | Ликопен, витамин С, витамин Е и А | 14 ккал / 100 г | Три |
Помыть и порезать пополам. Хранить, не заворачивая, в холодильнике. |