taste.ru
мобильная кулинария


ЗВОНОК ДРУГУ
(Традиции)




Надо ли говорить: если у вас есть друзья, они порой приходят вас навестить. И редкий гость появляется в доме с целью накормить хозяина…

Одна моя подруга, фея, всегда приезжает с экзотическими фруктами, чаем и печеньем из "Фошона". Есть потом два дня не хочется – сыт чувствами. Таких гостей надо коллекционировать, холить, лелеять и желательно превращать в домочадцев. Но это из раздела "очевидное – невероятное". Нам же приходится иметь дело с "вероятным – непременным", а законы этой уважаемой передачи сходны с законами Мерфи. Согласно им, если мышь повесилась при входе в вашу квартиру, не добравшись до холодильника, продуктовый магазин в доме переделали в казино, а зарплата уже сказала последнее "прости", – ждите гостей.

До сих пор ученые не изобрели такие славные пакетики, которые нужно только положить в микроволновку, и из них – бац! – сразу получаются пирожки с капустой, индейка с каштанами и "Наполеон". В то же время гость пошел не прожорливый, как саранча, а разборчивый. Раньше, бывало, что на стол ни метнешь – все уничтожит. Шпроты? – Давай шпроты! Каша от вчерашнего бока? – Всенепременно! Пирожки с зеленым луком по 7 копеек? – Отлично, пирожки! А теперь?

Попробуйте сварить им от всей души пельменей из пачки – так они пельмени съедят (со сметаной), но обидятся и уйдут надутые. Посчитают, что вы их мало уважаете. И будут отчасти правы. Потому что ради друзей можно включить в себе лучшее: сообразительность и трезвый расчет.

Итак, мы имеем: a) звонок друзей с сообщением о скором прибытии; б) не обремененную запасами кухню; в) от 30 до 60 минут на подготовку.

По-богатому

Если ситуация позволяет швырнуться небольшой суммой денег, то головоломка на глазах превращается в простейшее уравнение: 2х2=1400. Потому как меньше, чем в 50 долларов вы не уложитесь. На эти деньги можно накупить понемногу милых сердцу средиземноморских закусок: качественных маслин и оливок, пармской ветчины, хороших сыров, винограда, груш и дыню. Красиво режете, подаете – и таким образом немедленно способствуете наступлению всеобщего счастья: капиталистического, но скучноватого.

Картофель с грибами и тимьяном
(3 порции)

Что нужно:
Photo 100 г сушеных белых грибов
200 г свежих шампиньонов
1 белая луковица
1 кг картофеля
2 ч. л. сушеного тимьяна
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
соль

Что делать:
Сушеные грибы залить кипятком, оставить на 15 мин. Картофель очистить, крупно нарезать дольками. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить картофель, обжарить его почти до готовности, посолить, приправить тимьяном, перемешать, снять с огня. Грибы слить, мелко нарезать, шампиньоны нарезать пластинками, лук очистить и нарезать перьями. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить все грибы и лук, обжаривать 5–6 мин. Соединить с картофелем, прогреть 1 мин.

По-бедняцки

Лучшая еда бедняков всего мира – рис. В отличие от тюри или мамалыги рис всегда благороден, будь он пудингом, ризотто или просто гарниром. Изобразить из риса парадный ужин за небольшие деньги можно легко и непринужденно. Любые овощи (чем больше разных, тем лучше), нарезанные кубиками, кружочками и полосками, обжариваете на сильном огне, сдабриваете приправами и смешиваете с готовым рисом. Если найдутся грибы, не забудьте и о них. Очень впечатляет, когда рис варится с куркумой – в результате к цветным овощам прибавляется ярко-желтый цвет зерен.

Приготовлению другого дешевого продукта – макарон – посвящены тома. И большинство рецептов отнимают у вас не больше 20 минут. Мне очень понравился один такой экономичный со всех точек зрения (богатым оказывается только вкус) рецепт пасты с лимонным соусом. Для него требуется равное количество оливкового масла и натертого твердого сыра, 2 лимона и пачка спагетти. С лимонов нужно снять цедру – с помощью мелкой терки, а потом выдавить сок; сыр мелко натереть, тщательно смешать с маслом, лимонным соком, солью и перцем. Готовые спагетти залить получившимся соусом и посыпать цедрой. Вуаля!

Брынза с зеленью и оливковым маслом

Что нужно:
(3 порции)

Photo 1 банка (400 г) домашнего сыра жирностью 4%
3 ст. л. оливкового масла
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
смесь 4 перцев

Что делать:
Чеснок очистить, раздавить в прессе. С веточек базилика оборвать листочки. Домашний сыр выложить в миску, добавить масло и чеснок, перемешать. Посыпать листьями базилика. Приправить смесью 4 перцев. Подавать с поджаренным хлебом.

По-простому

Один из самых легких и оригинальных способов накормить небольшую толпу народа, используя достижения системы общепита, – это заставить их накормить себя самостоятельно. Обеспечив необходимыми для этого ингредиентами. Ваши усилия в таком формате сводятся к минимуму. Вам надо будет всего лишь купить пару кур-гриль; много лепешек пита (по две на каждого гостя) или тонкого армянского лаваша, который часто продается вместе с курами; огурцов; помидоров; белокочанной капусты; разного зеленого салата и побольше соусов – от соевого до "Тысячи островов". Сгодятся, в принципе, даже майонез с кетчупом.

Далее делаете вот что: куриное мясо отделяете от костей и режете небольшими кусками. Если времени достаточно, а гости отличаются любовью к собственной талии, кожу можете снять и нарезать отдельно. Огурцы-помидоры мелко рубите, капусту шинкуете, салат рвете руками. Раскладываете все по разным мисочкам и выставляете их на стол; рядом располагаете мисочки-бутылочки с соусами и кладете гору лепешек. Гости налетают и сами сворачивают импровизированную шаурму.

Конечно, обладатели фантазии не должны ограничивать себя приведенным выше списком. У вас в мисочках вполне могут лежать грибы, оливки, натертый или тонко наструганный сыр, пресловутый тунец из баночки или крабовые палочки, несколько видов фасоли. Главное, обеспечить гостям свободный подход к столу (чтобы в ажиотаже они не снесли бабушкину антикварную вазу) и неограниченное количество больших многослойных салфеток. Последние вполне могут заменить тарелки – что существенно облегчит жизнь хозяйки, когда праздник покинет дом, оставив вместо себя горы мусора, а не грязную и битую посуду.

Следующая хитрая хитрость подходит только тем, кто живет невдалеке от центров цивилизации. В этих центрах люди обычно выходят из метро или троллейбусов после долгой дороги, усталые и голодные. А их уже поджидает инфраструктура. Ею-то и нужно воспользоваться. Нет, я не предлагаю вам закупить хот-догов для всей компании. А вот печеной картошки – предлагаю. Без начинок. Картошка обычно остается горячей – если ее не резать – еще около получаса. А уж дома к ней можно наделать минут за пятнадцать всяких начинок: бекона с луком пожарить, сыра с чесноком потереть, красной икры с красно-белой рыбой выложить в хрустальную мисочку, зеленого лука в сметану покрошить. Да мало ли вариантов? Некоторые, например, любят икру баклажанную и печень трески. Не могу их осуждать.

Если же вы живете вдали от центров цивилизации, можете запечь картошку сами, в фольге. Проблема только в том, что она запекается минут 30–40 (в зависимости от размера) – и все это время вам придется отвлекать друзей анекдотами и прибаутками. А это, согласитесь, не ужин уже совместный, а черт-те что.

Острая курица с овощами и арахисом
(2 порции)

Photo Что нужно:
2 филе куриной грудки
1 ст. л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. тайской зеленой пасты карри
1 горсть нежареного арахиса
200 г замороженной зеленой фасоли
1 кочан брокколи

Что делать:
Грудку нарезать тонкими полосками, выложить в миску. Добавить соевый соус, мелко нарезанный чеснок и пасту карри, перемешать, оставить на 15 мин. Фасоль обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Брокколи разделить на соцветия. В сильно разогретом растительном масле обжарить полоски курицы, 4 мин. Добавить брокколи и фасоль, через 3 мин. – арахис, готовить, помешивая, еще 2 мин. Подавать горячим с отварным рисом.

По-свежему

Чем ближе к лету, тем круче помидоры. Или наоборот, мягче? В общем, вкуснее. Из помидоров получается очень быстрая закуска под названием сальса. Например, можно порубить помидоры, предварительно садистски лишив их кожи, добавить сладкую луковицу, чуть-чуть чеснока, кинзы и пару разноцветных перцев. Желательно, чтобы среди них встретился какой-нибудь чили. Все это надо порубить, перемешать, заправить растительным (предпочтительно нерафинированным) маслом, солью-перцем и подать – только не в качестве салата, а в качестве соуса к чипсам. В идеале это должны быть чипсы кукурузные, но их не в каждом киоске отыщешь. Так что подойдут и картофельные – лишь бы были большими и крепкими. Маленькими и крошащимися много не зачерпнешь.

Сальса получится практически из любых свежих овощей. Авокадо очень любит поучаствовать, в компании с лимонным соком и зеленым луком. Огурцы тоже не прочь – с петрушкой, укропом и чесноком… А черпать их можно массой подручных предметов. Значительно здоровее чипсов, например, тонкие ломтики хлеба, подсушенные в тостере или в духовке и смазанные оливковым маслом.

Креветки с томатом и белым вином

Что нужно:
(4 порции)

Photo 500 г крупных замороженных креветок
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
100 мл белого сухого вина
0,5 ч. л. прованских или итальянских трав
1 банка протертой мякоти томата
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ч. л. молотой паприки

Что делать:
Креветки разморозить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Луковицу очистить, тонко нарезать перьями. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить чеснок и лук, обжарить при помешивании 3 мин. Добавить креветки, всыпать пряные травы, перемешать. Готовить 3 мин. Влить вино, дать закипеть. Добавить весь томат и паприку, перемешать. Как только закипит, снять с огня и подать.

По-птичьему

Омлет почему-то считается едой исключительно домашней, причем преимущественно утренней. Какое заблуждение! Нет ничего лучше, чем яичница на шесть человек, сделанная на громадной сковородке с использованием как можно большего количества ингредиентов! Уж яйца-то в любом магазине найдутся. А начинка…

Пойдем от простого к сложному: обжаренные или бланшированные ломтики картофеля с зеленью; помидоры, лук и чеснок; ветчина и сладкий перец; шпинат, кедровые орехи и твердый сыр; зеленый горошек, цуккини и брокколи; четыре вида сыра (дор-блю, сулугуни, эмменталь и колбасный); спаржа и артишоки; копченая горбуша и красная икра. В отличие от обычного семейного омлета гостевой вариант лучше только поджарить на плите, а доводить до готовности уже в духовке. Невероятный эффект дают разбитые поверх начинки перепелиные яйца. Еда сразу как-то оживает, подмигивает и буквально просится в рот.

Сладкий перец, маринованный с цитрусовыми

Что нужно:
(2 порции)

Photo 3 сладких перца
3 ст. л. оливкового масла
1 лимон
1 апельсин
соль

Что делать:
Сладкий перец смазать маслом, запечь в духовке при 200°С до появления на кожице черных подпалин. Поместить перцы в пакет, оставить на 5 мин., затем снять кожицу, очистить от семян и нарезать перец полосками. С лимона снять цедру, измельчить ее; выжать сок. Смешать полоски перца, цедру и лимонный сок, посолить, оставить на 10 мин. Добавить кусочки мякоти апельсина и подать.

По-сладкому

Бывает, вежливые гости приносят с собой что-нибудь к чаю. Магазинные тортики в последнее время заменили домашние десерты. Выглядят симпатично, продаются повсеместно и круглосуточно, имеют претензии на легкость и малокалорийность… Но я их не ем. Мне неаппетитно. Я в этом смысле ужасный сноб. Мне все кажется, что магазинный тортик на столе автоматически превращает дом в филиал офиса.

Есть возможность сделать вполне приличный десерт за очень короткое время. Тот же фруктовый салат из любых обнаруженных поблизости орехов и фруктов (включая сухофрукты, которые нужно залить кипятком с добавлением алкоголя на 10–15 минут). Сверху салат украшается взбитыми сливками, превращающими сборище витаминов в праздник на каждый день… А самое обычное сливочное мороженое, к которому можно подать кусочки пастилы, шоколада, орехи, цукаты и ягоды из варенья! Не намного больше времени займет изготовление элегантного подобия вишневого пирога. Рассказываю.

Купите консервированную вишню в легком сиропе, печенье (любое хрустящее масляное), сливочное масло, апельсин, взбитые сливки или ванильное мороженое. Сахар и пряности, как предполагается, у вас найдутся. Порядок действий таков: сначала вылейте из банки с вишней половину сиропа и выпарьте его в кастрюльке на медленном огне наполовину. Пока он выпаривается, в большой миске смешайте вишню, растопленное масло (3–4 столовые ложки), цедру, стертую с апельсина, немного своих любимых пряностей (кардамон, мускатный орех, etc) и сахар по вкусу. Добавьте выпаренный сироп и хорошенько перемешайте.

Выложите образовавшуюся смесь в жаропрочную форму. Печенье поместите в полиэтиленовый пакет и отбейте его чем-нибудь тяжелым. Или прокатайте скалкой – чтобы оно раскрошилось. Размер крошки выбирайте сами: можете кусочками, а можете и в пыль превратить. Посыпьте печеньем вишню и отправьте в разогретую до 180?С духовку минут на двадцать, пока булькающее блюдо не покроется коричневатой корочкой. Эту невероятную красоту можно подавать горячей, теплой или холодной. Соответственно с мороженым, сметаной с сахаром и теми же взбитыми сливками.

По-хомяковски

Если у вас уже был опыт нежданно-негаданного прихода гостей, теперь вы наверняка имеете в морозильнике и тумбочке неприкосновенный запас. Или прикосновенный, но постоянно обновляющийся.

Замороженные овощи и блюда. В наш просвещенный век это самая спасительная из всех субстанций. Их разнообразие впечатляет. Для особо ленивых имеются уже готовые паэлья, креветки по-китайски и нази горенг… Но я все же предпочитаю поизображать перед гостями шеф-повара. Взять немножко из одного пакетика, немножко из другого, посыпать тем, смешать с этим, пару капель того-другого… Моя походная аптечка для лечения от голода в самый неподходящий момент содержит: кукурузу, горошек, брокколи, шпинат, грибы – и слоеное тесто. Простая компоновка этих ингредиентов при добавлении пары яиц, взбитых с молоком и ложечкой муки, дает прекраснейший вегетарианский киш. А можно ведь даже суп приготовить!

Открывая тумбочку, вы всегда должны видеть пару сортов макарон, рис и муку. В ее консервном отделении приветствуются разные сорта фасоли, оливки-маслины, тунец и порубленные помидоры в собственном соку. С такими тылами враг вам не страшен, а друг – тем более.


© taste.ru