taste.ru
мобильная кулинария
ЛЕТНИЕ МАРИНАДЫ
(полезные советы)
Рыба, птица и мясо, замоченные в маринаде, становятся не только вкуснее, но и мягче. Всего 30 минут достаточно, чтобы улучшить вкус блюда, так что попробуйте эти быстрые маринады для шашлыков и барбекью.
для рыбы и овощей
Смешать 6 ст л оливкового масла с 1 раздавленным зубчиком чеснока, мелко тертой цедрой и соком 1 лимона, 2 тонко порезанными перьями зеленого лука, 1 ч л сахара, немного соли и черного перца.
для говядины
Смешать 3 ст л подсолнечного масла и красного вина, по 2 ст л темного соевого соуса и коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ст л мелко тертого корня имбиря и молотый черный перец.
для курицы или свинины
Смешать по 3 ст л оливкового масла, светлого соевого соуса, сухого хереса и 2 ст л жидкого меда, соль и молотый перец.
для баранины
Смешать 6 ст л оливкового масла, 2 ст л зернистой горчицы, 1 мелко порезанный шалот, мелко тертая цедра и сок 1 лимона, 3-4 веточки свежего розмарина, соль и молотый перец.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
Постоянное смазывание запекающегося на барбекью мяса ароматным соусом, позволяет ему остаться сочным, а также образует корочку. Смазывайте соусом обильно до запекания, во время и после.
для сосисок, бургеров и курицы
Смешать 6 ст л томатного кетчупа с 3 ст л оливкового масла и 3 ст л вучерского соуса, добавить каплю соуса чили по вкусу.
для овощей, курицы и мяса
Смешать 4 ст л соевого соуса с 3 ст л жидкого меда, по 2 ст л рыбного соуса и сухого хереса и 1 ст л тертого имбиря.
для рыбы, курицы или мяса
Смешать маленькую баночку простого йогурта с 2 ст л растительного масла, 1 ст л мягкого коричневого сахара, 2 ч л молотого кориандра, по 1 ч л зиры и турмерика, 1/2 ч л порошка чили; выдавить сок лимона. Готовые молотые специи очень удобны, но лучше растирать их перед приготовлением в ступке.
©
taste.ru